1 марта – Международный день борьбы с наркотиками

Общество

Истощённое, с исколотыми венами тело. Бессвязная речь. Отрешённый взгляд ничего не выражающих глаз. Полное безразличие к происходящему. Стёртая граница между явным и воображаемым… Название этой страшной картины – наркомания. Она – как белая туча, невидимая на горизонте, но многие уже попали под её одурманенный дождь. Сколько бед, несчастий, болезней, разрушенных судеб, слёз и отчаяния! Всего лишь одно потакание слабости – и человек ближе к бездне, к преждевременной смерти. Наркотик, как безжалостный палач, требует: «Достань очередную дозу любой ценой, прими её, иначе я подвергну тебя жуткой пытке». Это капкан. Тупик и рабство.

Narkotik

Актуальность проблемы в нашем обществе подчёркивает и психиатр-нарколог УЗ «Брагинская ЦРБ» Анатолий ПОЛТОРАН:

– Распространение заразы под названием «дурман» всё больше будоражит нашу республику, с огромной скоростью преступники вовлекают в употребление наркотиков детей. Поэтому государство предпринимает все необходимые меры для пресечения данной угрозы.

В Брагинском районе к вопросам сохранения жизни и здоровья населения подходят комплексно. С участием медицинских работников проводятся лекции, беседы, «круглые столы» в школах и на предприятиях, где идёт речь о губительном воздействии алкоголя и наркотических средств, пропагандируется здоровый образ жизни. Семьи и подростки могут рассчитывать на анонимное консультирование. При этом несовершеннолетнему не грозит постановка на учёт, он вправе получить любую медицинскую и психологическую помощь.

Благодаря активной профилактической работе всех заинтересованных служб в нашем районе имеют место лишь единичные случаи употребления наркотиков, таких как каннабиноиды. Но те молодые люди, которые однажды попробовали яд из-за праздного любопытства или непонимания, до сих пор жалеют об этом.

Проводником к наркотикам, как показывает практика, зачастую является алкоголь, поэтому лучшая защита от пагубных пристрастий подрастающего поколения – положительное влияние, личный пример взрослых.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ