Без сертификата продукцию не пропустят на таможне

Сельское хозяйство Школа безопасности

Yagoda

На каждой упаковке экспортируемых в Российскую Федерацию плодов и овощей, в том числе и ягод (земляника, малина, смородина, крыжовник, голубика, вишня и др.), должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране её происхождения, экспортёре или реэкспортёре. Без фитосанитарного сертификата дары леса не пропустят на таможне.

Ведущий агроном Брагинской РГИ по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Рудобелец проинформировала нас, что подкарантинная продукция проходит досмотр на предмет соблюдения фитосанитарных требований, предъявляемых страной-импортёром. Выдача фитосанитарного сертификата международного образца осуществляется по заявлению юридических и физических лиц ГУ «Гомельская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и его структурными подразделениями.

Для получения сертификата отправитель подаёт заявление, копию договора на поставку продукции, копию документов, подтверждающих её происхождение (закупочные ведомости, справки сельсоветов и пр.), документ, подтверждающий внесение оплаты. После рассмотрения справок инспектор по карантину растений с выездом на место проводит досмотр подкарантинной продукции.

Срок действия фитосанитарного сертификата при перемещении по территории Таможенного союза рассчитывается с учётом расстояния до места назначения из расчёта среднесуточного пробега 350 км и дополнительно два календарных дня на разгрузку подкарантинной продукции и представление её к фитосанитарному контролю.

Татьяна Михайловна подчеркнула, что ввоз такой продукции на территорию Российской Федерации из Беларуси разрешён только через пункты пропуска Красный Камень, Красная Горка, Лобок, Долосцы. Официальный сайт учреждения: http:www.ggiskzr.by.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий