Человек и природа: не выжигай, не мусори

Территория закона Школа безопасности

Les

Пожалуй, ни один сезон года мы не ждём с таким нетерпением, как этот – весна радует теплом и пробуждением природы. Хочется выбраться в живописные места, отдохнуть после продолжительной зимы под открытым небом. Но все ли стремятся сохранить там чистоту и порядок, задумываются, к чему могут привести разведённый костёр, непотушенная сигарета и даже брошенные разбитые бутылки? Вряд ли. Вот что замечает по этому поводу главный лесничий ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Иван ТИМОВСКИЙ:

– Лесные пожары в 73,2% возникают из-за человеческой неосторожности, беспечности и халатности, во многих случаях их причиной являются и сельскохозяйственные палы. Поэтому соблюдение природоохранного законодательства находится на постоянном контроле: организовано маршрутное патрулирование, установлены средства наблюдения с фото- и видеофиксацией, что позволяет своевременно выявлять нарушения.

Ещё большую опасность несут сельхозпалы на территориях, граничащих с зоной отчуждения: огонь может перекинуться на кустарники, лес, дома в отселённых деревнях, торфяники. Борьба со стихией в таких случаях выливается в большие людские и материальные затраты. Кроме уничтожения природы, вместе с золой и дымом в воздух поднимаются радионуклиды и переносятся ветром на более чистые территории, – обращает внимание главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения Иван ШИПИЛО.

Прими к сведению!

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Те же деяния, вызвавшие уничтожение или повреждение леса либо торфяников, наказываются штрафом от 25 до 50 базовых величин (ст. 15.29).

Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (ст. 15.58).

За загрязнение леса и другой древесно-кустарниковой растительности предусмотрено предупреждение или штраф до 20 базовых величин, а для юридических лиц он увеличивается до трёхсот (ст.15.30).

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин (ст.15.57).

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ