Человек и природа: не выжигай, не мусори

Территория закона Школа безопасности

Les

Пожалуй, ни один сезон года мы не ждём с таким нетерпением, как этот – весна радует теплом и пробуждением природы. Хочется выбраться в живописные места, отдохнуть после продолжительной зимы под открытым небом. Но все ли стремятся сохранить там чистоту и порядок, задумываются, к чему могут привести разведённый костёр, непотушенная сигарета и даже брошенные разбитые бутылки? Вряд ли. Вот что замечает по этому поводу главный лесничий ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Иван ТИМОВСКИЙ:

– Лесные пожары в 73,2% возникают из-за человеческой неосторожности, беспечности и халатности, во многих случаях их причиной являются и сельскохозяйственные палы. Поэтому соблюдение природоохранного законодательства находится на постоянном контроле: организовано маршрутное патрулирование, установлены средства наблюдения с фото- и видеофиксацией, что позволяет своевременно выявлять нарушения.

Ещё большую опасность несут сельхозпалы на территориях, граничащих с зоной отчуждения: огонь может перекинуться на кустарники, лес, дома в отселённых деревнях, торфяники. Борьба со стихией в таких случаях выливается в большие людские и материальные затраты. Кроме уничтожения природы, вместе с золой и дымом в воздух поднимаются радионуклиды и переносятся ветром на более чистые территории, – обращает внимание главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения Иван ШИПИЛО.

Прими к сведению!

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Те же деяния, вызвавшие уничтожение или повреждение леса либо торфяников, наказываются штрафом от 25 до 50 базовых величин (ст. 15.29).

Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (ст. 15.58).

За загрязнение леса и другой древесно-кустарниковой растительности предусмотрено предупреждение или штраф до 20 базовых величин, а для юридических лиц он увеличивается до трёхсот (ст.15.30).

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин (ст.15.57).

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *