Что делать со страховым свидетельством?

Официально

Svid

Многие из граждан с получением нового паспорта задаются вопросом: должны ли мне на работе выдать новое страховое свидетельство? В последнем, как известно, указываются страховой номер, фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения. Следовательно, при изменении вышеназванных данных выдаётся новое свидетельство. В иных случаях работодателю достаточно внести в систему персонифицированного учёта изменения – сотрудник обязан ему предоставить новые паспортные данные.

Напомню также, что форма ПУ-1 Анкета застрахованного лица (тип формы – регистрация) предоставляется в орган Фонда социальной защиты населения в течение пяти рабочих дней со дня принятия на работу гражданина, не имеющего свидетельства социального страхования. А если оно есть, но изменились анкетные данные, то сотрудник обязан в течение месяца со дня получения документа, удостоверяющего личность, предъявить его работодателю для заполнения формы ПУ-1 (тип формы – изменение анкетных данных). В орган Фонда социальной защиты населения она предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом документа, удостоверяющего личность, подтверждающего факт изменения анкетных данных.

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в бюджет фонда, предоставляет форму ПУ-1 (тип формы – изменение анкетных данных) в орган ФСЗН по месту постановки на учёт в качестве плательщика страховых взносов в течение месяца со дня получения нового паспорта.

Застрахованное лицо, временно не работающее и не ставшее на учёт в качестве плательщика страховых взносов, может в течение месяца со дня получения документа, удостоверяющего личность, подтверждающего факт изменения анкетных данных, предоставить данную форму в орган Фонда социальной защиты населения по месту жительства.

Форма ПУ-1 (тип формы – восстановление свидетельства социального страхования) предоставляется в орган ФСЗН при утере свидетельства социального страхования, его непригодности и в других аналогичных случаях в течение пяти рабочих дней со дня письменного обращения застрахованного лица к работодателю.

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, для получения нового свидетельства предоставляет эту же форму в орган ФСЗН по месту постановки на учёт в качестве плательщика страховых взносов. А застрахованное лицо, временно не работающее и не ставшее на учёт в качестве плательщика страховых взносов, – по месту жительства.

Татьяна ЦЕЛУЙКО,
начальник Брагинского районного отдела
Гомельского областного управления ФСЗН



Добавить комментарий