Никакая обработка не избавит заражённое мясо от трихинелл

Школа бяспекі

Myaso

В прошлом году в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике на Хойникском участке была зарегистрирована енотовидная собака, заражённая трихинеллёзом, а в Бабчинском лесничестве – дикий кабан. Что нужно знать, чтобы избежать опасного заболевания, как уберечь себя и домашних питомцев, – на эти и другие вопросы отвечает заведующая ветсанэкспертизы Ирина Сницеренко.

– Ирина Петровна, как происходит заражение диких животных в природе?

– Заражение происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние коты, собаки, свиньи заболевают трихинеллёзом при поедании продуктов убоя пищевых отбросов. Человек может заразиться при употреблении в пищу мяса, мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окороков, шашлыков, жареного мяса) с личинками трихинелл. Они сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев, при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

В природе мелкие, невидимые вооружённым глазом личинки круглого нитевидного гельминта – трихинеллы (1,2-4 мм длинной) проходят сложный путь развития, но людям необходимо знать, что мясо диких животных может стать причиной заражения. Циркуляция трихинелл наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Попадая в кишечник человека с мясом, личинки превращаются в половозрелые особи. Самки рождают личинок, которые поселяются только в поперечнополосатых мышцах, причём выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межрёберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.

– Как узнать, болен человек или нет?

– Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок и повышается температура, появляются боли в области живота, понос, рвота. В последующем, когда личинки проникают в ткани, беспокоят мышечные боли, боли в области суставов и развивается выраженная общая слабость. Затем появляются отёки: сначала в области лица и шеи, затем «разливаются» по всему телу. Также у многих больных наблюдается крупная пятнистая сыпь как следствие аллергизации организма, что наблюдается при данном заболевании.

Тяжесть течения трихинеллёза целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попавших в организм человека.

Общая продолжительность болезни – от 1-2 недель в лёгких случаях, до 6 недель – в тяжёлых. Её исход, как правило, благоприятный, но в тяжёлых случаях возможен летальный исход. Лечение должно проводиться только опытными, квалифицированными специалистами.

– Тревогу вызывает то, что после забоя свиней хозяева реализуют сало и мясо, мясопродукты без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Какая мера ответственности применяется к ним?

– Необходимо помнить, что Санитарными нормами и правилами, а также другими нормативно-правовыми документами запрещено употреблять в пищу и распространять мясо (мясопродукты) домашних и диких плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Лица, нарушившие санитарное законодательство РБ, несут административную ответственность за распространение контаминированных продуктов.

– Ирина Петровна, сезон подъёма заболеваемости трихинеллёзом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней, открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисиц, нутрию и т.д. Напомните, пожалуйста, меры профилактики.

– Они сводятся к проведению ветеринарно-санитарной экспертизы туш диких и домашних животных (межреберные мышцы и ножки диафрагмы) методом трихинеллоскопии и их клеймение в соответствии с действующими нормативными актами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Необходимо очищать территории свиноферм, звероферм, личных хозяйств от мусора и трупов грызунов, исключить попадание трупов в корма. Запрещается использовать для откорма скота непереработанные отходы боен и кухни, а также мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования. Следует систематически истреблять грызунов, проводить дератизацию в местах содержания свиней и других животных, а также сжигать заражённое мясо, так как промышленная переработка и термообработка не приводят к гибели трихинелл.

Знайте, что трихинеллёз – тяжёлое заболевание, пренебрегать мерами профилактики нельзя. Опасность ходит рядом.

Беседовала Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *