Обязательные страховые взносы: правила уплаты

Общество Официально

sthovvzns2015

Найти ответы на вопросы, касающиеся уплаты страховых взносов, помогла начальник Брагинского отдела Фонда социальной защиты населения Татьяна ЦЕЛУЙКО.

– Коммерческая организация со средней численностью работников до 100 человек уплачивает взносы в Фонд один раз в квартал. Следует ли ей ежемесячно при получении средств для оплаты труда предоставлять в банк справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей исполнены или отсутствуют?

– В соответствии с пунктом 12 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года №40, плательщики при получении средств на оплату труда одновременно предоставляют в банки платёжные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме, независимо от наличия средств на счёте, либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют.

Следовательно, если коммерческая организация вносит обязательные платежи в Фонд по заявленному принципу один раз в квартал, но не позднее дня выплаты заработной платы за последний месяц отчётного квартала, то в банк при получении денежных средств на заработную плату и другие выплаты в пользу работников за первый и второй месяцы квартала предоставляется справка об отсутствии обязательств по уплате страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд.

– Начисляются ли страховые взносы на единовременную выплату ко Дню пожилых людей, которую получают пенсионеры – бывшие работники предприятия?

– Нет. На основании статьи 2 Закона №138-XIII объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам.

Так как у работодателя с бывшими сотрудниками предприятия нет состава трудовых отношений, страховые взносы на данные выплаты не начисляются.

– При увольнении в связи с выходом на пенсию работнику выплачивается выходное пособие – это предусмотрено коллективным договором. Начисляются ли страховые взносы на данную выплату?

– Нет. Такое пособие – в перечне выплат, освобождаемых от обязательных страховых взносов. Главными условиями являются:

  • увольнение работника;
  • выплата должна производиться на основании коллективного договора, положения, трудового договора и т.п.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ