Спасатели: ситуация на реках стабильная

Школа безопасности

Pavodok

Как показывает анализ, проведённый областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровни воды нынешней весной не должны превысить средних многолетних значений.

Осень прошлого года характеризовалась существенным недобором осадков. В первой половине зимы снежный покров образовался на непродолжительное время, быстро сходил, и высота его была незначительная. Тёплая погода в ноябре, декабре, январе, феврале способствовала сохранению положительных значений температуры воды в реках и водоёмах. Непродолжительное похолодание в течение этих месяцев обусловило кратковременное появление ледяных образований.

В случае выпадения значительного количества осадков в период формирования максимумов весеннего половодья в нашем районе прогнозируется подтопление 129 домовладений, где проживает 207 человек.

В настоящее время ситуация на реках стабильная. На сегодня уровень воды находится на отметке 214 см (подтопление начинается с более высокой – 560 см).

На случай подтопления разработаны алгоритмы привлечения сил и средств всех организаций Брагинщины, определены места эвакуации населения и домашних животных. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в районе созданы резервы материальных ресурсов: запасы горюче-смазочных материалов, щебень, гравий, песок, мешкотара. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией населённых пунктов и объектов, которые могут подвергнуться подтоплению, приведены в готовность передвижные аварийные источники энергоснабжения организаций.

С гражданами, проживающими в прогнозируемых зонах подтопления, проводятся инструктажи по мерам поведения при осложнении паводковой обстановки.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий