Тема недели: строительство БелАЭС идёт по графику

Официально Тема недели

Поставка оборудования
для строительства БелАЭС
осуществляется строго
по графику

Пресс-конференция на тему «Белорусская АЭС: от безопасного строительства сегодня — к безопасной эксплуатации завтра» состоялась 11 марта в пресс-центре БЕЛТА. В ней приняли участие заместитель генерального директора, начальник управления капитального строительства РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун и главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь.

Tema-1

Главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь сообщил, что поставка оборудования для строительства БелАЭС осуществляется строго по графику. «Оборудование поставляется строго в соответствии с графиком, который увязан с графиком строительно-монтажных работ. Нам не нужно поставлять его заблаговременно, но и, конечно, это должно быть без отставаний», — подчеркнул он.

По данным Анатолия Бондаря, во втором полугодии 2015 года на площадку станции начнутся поставки основного оборудования реакторной установки первого энергоблока. В четвертом квартале, например, ожидается прибытие в Островец корпуса реактора, парогенератора.

Ловушка расплава на втором энергоблоке Белорусской АЭС будет установлена к апрелю текущего года. «По графику монтаж предполагается завершить в первом квартале 2015 года. Я думаю, что смещения не предвидится», — отметил он.

Как обратил внимание заместитель генерального директора, начальник управления капитального строительства РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун, монтаж устройства локализации расплава — процесс длительный, выполняется поэтапно и занимает в общей сложности около года.

Устройство локализации расплава активной зоны представляет собой специальную систему защиты атомной станции. Его использование позволит даже в самой экстренной ситуации не допустить опасной утечки радиоактивных элементов за пределы корпуса устройства в окружающую среду.

Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.

Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020 году.

Вопросов с поставками
оборудования для БелАЭС
из Украины нет

Заместитель генерального директора, начальник управления капитального строительства РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун уточнил, что часть оборудования изготавливается в Украине по договору с предприятием «Силовые машины», в том числе вентиляторный агрегат, конденсаторные электронасосы. «Сегодня изготовление идет согласно графику, поставки планируются в установленные сроки. Сведений о том, что что-то может сорваться, от генподрядчика нет», — отметил Андрей Баркун.

Кроме того, добавил заместитель гендиректора, в Краматорске производят заготовки оборудования для БелАЭС, в том числе корпуса реактора. Они уже доставлены в прошлом году в Волгодонск для последующего изготовления. Также генподрядчик работает с Запорожским трансформаторным заводом. Срок поставки оборудования от этого предприятия — с мая 2015 по ноябрь 2016 года.

Тем не менее, как подчеркнул Андрей Баркун, в случае непредвиденной ситуации в Украине есть российские заводы, которые могут выпустить все необходимое.

На строительстве БелАЭС
освоено около 15%
от общего объема
финансирования по проекту

«В денежном выражении с начала строительства выполнение составило около 15% от общего объема по проекту, или $1,29 млрд», — отметил Андрей Баркун.

Как сообщалось, общая стоимость Белорусской АЭС не должна превысить $11 млрд. Между правительствами Беларуси и России заключено соглашение о предоставлении кредита на строительство БелАЭС. Предполагается, что кредит покроет 90% всех работ по сооружению станции.

Андрей Баркун уточнил, что сейчас на островецкой площадке ведется третий этап проекта — основного строительства зданий и сооружений атомной электростанции. «Сегодня мы работаем на 71 объекте БелАЭС. Всего же, согласно сводному сметному списку, будет построено 128 объектов атомной станции различной значимости», — добавил он. Что касается 2015 года, то строительно-монтажные работы на площадке БелАЭС будут вести на 102 основных и вспомогательных объектах. За этот год планируется смонтировать 50 тыс. т арматуры и армоизделий, уложить 360 тыс. куб.м бетона.

Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020 году.

Сооружение БелАЭС осуществляется в полном соответствии с директивным графиком генерального контракта от 18 июля 2012 года. План строительно-монтажных работ на 2014 год выполнен на 100%. В прошлом году смонтировано 40 тыс. т арматуры и уложено 290 тыс. куб.м бетона. Всего с начала строительства смонтировано 49,7 тыс. т арматуры (32,9% от всего объема) и уложено 342,2 тыс. куб.м бетона (31,7%).

Учебно-тренировочный
центр БелАЭС планируется
открыть к концу 2015 года

В 2015 году одной из первоочередных задач, которые будут решаться на строительстве Белорусской атомной электростанции, является возведение учебно-тренировочного центра. «Первоочередным объектом текущего года является учебно-тренировочный центр, что связано с созданием эксплуатирующей организации и основной ее функцией – подготовкой и комплектованием, поддержанием квалификации персонала. Мы хотим к концу 2015 года иметь свой учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером», — отметил Анатолий Бондарь. Он отметил, что сейчас выпускники белорусских вузов проходят обучение на тренажерах в Нововоронежском, Ивановском и других учебных центрах.

По его словам, строительство собственного учебно-тренировочного центра необходимо для того, чтобы обучать специалистов конкретно для проекта, по которому строится Белорусская атомная электростанция: «Мы хотим готовить специалистов, которые будут досконально знать наши энергоблоки, их физику, конкретное оборудование».

Для обучения
руководящего персонала
атомной станции
необходимо 3-4 года

«Пока мы приглашаем зарубежных специалистов, чтобы потом на их опыте обучить собственные кадры. Например, персонал блочного щита управления по отдельной типовой программе готовится 3-4 года. Взяв специалистов из наших белорусских ТЭЦ и ГРЭС, ко второму блоку мы имеем возможность, переняв опыт приглашенных иностранных специалистов, подготовить своих», — отметил Анатолий Бондарь.

Он рассказал, что в первую очередь приглашаются специалисты из России, так как проект, по которому строится Белорусская АЭС, является российским, и россияне имеют опыт работы на аналогичных строящихся энергоблоках.

Также Анатолий Бондарь констатировал, что для работы на БелАЭС рассматриваются и украинские атомщики. Он напомнил: доля атомной энергетики в энергосистеме Украины в целом составляет 48%. «То есть мы имеем соседа, у которого к атомной энергетике повышенное внимание. Рейтинг нашей АЭС у украинских специалистов очень высок, и даже конкурс есть — до 3-5 человек на вакантные места высококвалифицированных специалистов. Но это касается только отдельных позиций. И только первого блока. Для второго будем готовить национальные кадры», — подчеркнул главный инженер.

Касательно специалистов из Игналинской АЭС, Анатолий Бондарь подчеркнул, что никаких запретов нет, но у них в основном опыт работы на реакторах предыдущего поколения. «У нас по конструкции, по принципу действия, по всем эффектам реактивности совершенно другого типа реакторы. По этому направлению ведется развитие атомной энергетики во всем мире», — добавил он. Поэтому если будет возможность взять специалистов, имеющих опыт работы на аналогичных белорусскому объектах, то предпочтение будет отдано им.

Очередная миссия МАГАТЭ
в Беларусь запланирована
на первую половину 2015 года

«Очередная миссия МАГАТЭ запланирована на первое полугодие. Кроме того, уже буквально послезавтра к нам приезжают специалисты международного агентства из департамента гарантий по обмену опытом за перемещением ядерных материалов», — рассказал главный инженер предприятия.

Он отметил, что в Беларуси с МАГАТЭ налажено конструктивное и плотное взаимодействие на уровне Минэнерго, Госатомнадзора и РУП «Белорусская АЭС» как эксплуатирующей организации. «Идет постоянная работа на уровне встреч, проверок, семинаров. На островецкую площадку представители агентства приезжают примерно раз в квартал для обсуждения различных вопросов, в том числе подготовки персонала», — констатировал Анатолий Бондарь.

Минэнерго полностью
удовлетворено работой
российского генподрядчика
по сооружению АЭС компанией
«Атомстройэкспорт»

Министерство энергетики Беларуси полностью удовлетворено работой российского генподрядчика по сооружению АЭС — компанией «Атомстройэкспорт». Проблем во взаимоотношениях заказчика строительства первой Белорусской атомной станции и генподрядчика нет. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Строительство осуществляется в соответствии с графиком. Сегодня работа идет на двух энергоблоках. Финансирование проекта обеспечено. На площадке работают российские и белорусские строители, более 3 тыс. человек. В соответствии с планом выполнения работы, численность строителей планируется нарастить к концу 2015 года.

Белорусская сторона совместно с генподрядиком (ЗАО «Атомстройэкспорт») на постоянной основе проводит координационные совещания (штабы), на которых рассматриваются вопросы хода реализации проекта, возникающие оперативные вопросы, качества строительства, техники безопасности, принимаются необходимые решения. Персонал генподрядчика и подрядных организаций обеспечен благоустроенным жильем.

Возникающие при сооружении АЭС вопросы, связанные с изменением макроэкономической ситуации в России, сторонами регулируются. По оценкам специалистов, строительство Белорусской АЭС может быть признано образцовым по многим критериям, прежде всего благодаря открытому сотрудничеству и взаимопониманию, достигнутому между заказчиком и подрядчиком.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *