За мошенничество можно лишиться свободы на десять лет

Территория закона

moshennik

В 2014 году в нашем районе зарегистрировано два преступления, которые связаны с хищением путём мошенничества.

Мошенничество – один из видов воровства. Как разъяснил заместитель начальника Брагинского районного отдела Следственного комитета Александр ПРОКОПЕНКО, в уголовном праве так называется завладение чужим имуществом путём обмана или злоупотребления доверием. Оно было широко распространено во все времена, а в современном мире больше связано с компьютеризацией и новейшими средствами коммуникации (мобильными телефонами и Интернетом).

Среди традиционных видов по-прежнему остаются популярными азартные игры (карты, казино), гадание, целительство во всех его безграничных формах, некоторые виды реклам и объявлений. Кроме этого, развести на деньги могут и непрошенные гости, приходящие на квартиру под видом социальных работников, сотрудников коммунальной службы или торговцев.

Сегодня, кстати, распространён и такой вид мошенничества, когда злоумышленник просит кого-нибудь оформить на себя кредит для покупки товара и убедительно заверяет, что будет его оплачивать. Добившись своего, мошенник, конечно же, исчезает, а с банком приходится расплачиваться доверчивому гражданину.

По словам правоохранителей, ответственность за такие действия предусмотрена ст. 209 Уголовного кодекса. В зависимости от тяжести преступления и квалифицирующих признаков возможны различные виды наказания: общественные или исправительные работы, штраф, арест, ограничение свободы и даже её лишение на срок до десяти лет.



Пакінуць адказ