24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Общество

tuberkulez-lechenie

Многие жители нашей планеты знают, что такой недуг, как туберкулёз, ещё с давних времён уносил жизни миллионов людей и считался неизлечимой страшной болезнью. Его яркие симптомы в виде кашля, мокроты, кровохарканья и истощения описывали ещё Гиппократ, Авиценна и Гален. И это опасное заболевание наводит страх на человека до сих пор, так как заразиться им может каждый, кто где-либо сталкивался с распространителем злосчастной палочки-возбудителя. К счастью, сегодня туберкулёз излечим.

Накануне дня, призванного привлечь внимание общественности к масштабам данного заболевания, способам его профилактики и лечения, мы решили предоставить слово врачу-фтизиатру УЗ «Брагинская ЦРБ» Петру КУЛАКОВСКОМУ:

– Ситуация по заболеваемости туберкулёзом в мире в целом расценивается, к сожалению, как неблагополучная. Ежегодно регистрируются 7,5-8,4 миллиона новых случаев, 1,5-2 миллиона человек умирают от этой инфекции. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила заболеваемость туберкулёзом проблемой номер один на всей планете.

Ситуация в Беларуси начала ухудшаться с начала 90-х в связи с социально-экономическими потрясениями в стране. Наиболее неблагополучной в прошлом году она наблюдалась на Гомельщине: 46,8 случая на 100 тысяч жителей (по республике – 33,8). В Брагинском районе этот показатель ещё выше: 62,7 (8 случаев туберкулёза). Но по сравнению с предыдущими годами отмечается снижение: 2012-й – 98 случаев заражения туберкулёзом на 100 тысяч жителей (выявлено 13 больных), 2013-й – 69,5 (9). При этом следует заметить, что преобладающее большинство заболевших – лица, страдающие алкоголизмом и бытовым пьянством.

Смертности от туберкулёза в районе не регистрируется в течение трёх лет, заболеваемость среди детей и подростков – с 2006 года.

Очень важно выявить заболевание на ранних стадиях, так как запущенные формы лечатся намного труднее. Во всём мире в целях предотвращения развития этого недуга действуют специальные программы, в рамках которых проводится профилактика и диагностика туберкулёза, открываются новые лечебные и профилактические учреждения для больных, закупаются более эффективные препараты для борьбы с болезнью.

Международный день борьбы с туберкулёзом призывает всех нас задуматься о существующей проблеме. В его рамках в нашем районе будет организовано консультирование врачом-фтизиатром при обращении пациентов на приём и в ходе «прямой линии». Издано 300 экземпляров информационно-образовательных материалов по профилактике туберкулёза. Информация на данную тему будет также размещена на сайте учреждения здравоохранения.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий