На территории района появятся два плодово-ягодных питомника

Общество

Derevo

С 24 по 27 марта по инициативе общественной организации «Белорусский зелёный крест» в д. Круковщине Смолевичского района проходил образовательный семинар «Современное землепользование и методы защиты растений». Здесь собрались представители ЛПХ, учителя биологии Гомельщины: Брагинского, Хойникского, Лоевского районов и других областей республики.

Презентацию проектов экологического земледелия на Брагинщине представил консультант Александр Чубса. Тема его выступления – возрождение садоводства. Александр Николаевич отметил, что с появлением на рынке продуктов импортного производства люди стали покупать овощи, ягоды, фрукты в магазинах. На прилавках можно увидеть несколько видов яблок из разных стран. А где отечественная продукция? – задались вопросом местные фермеры и решили возродить садоводство. Плоды яблонь являются экологически чистыми. Цезий накапливается только в семечках, а мякоть радионуклидов не содержит.

Для реализации идеи потребовалась помощь, как материальная, так и методическая. Поэтому и был разработан проект «Деревья против бедности». Он преследовал такие цели, как улучшение рациона питания семей, дополнительный доход, окультуривание заброшенных плодородных земель, благоустройство подворий, а в целом – и деревни.

При поддержке спонсора из Греции Яниса Карамитсиоса закупили саженцы плодовых деревьев и кустарников для десяти многодетных и малообеспеченных семей. Были проведены семинары-практикумы по посадке, подкормке, обработке деревьев от вредителей, обрезке, защите их от повреждений в зимний период, составлены памятки. Получив результат, задумались о продолжении деятельности и инициировали новую идею – «Взаимодействие для процветания», которая получила поддержку в рамках программы малых грантов посольства США.

Суть проекта в следующем: на территории нашего района появятся два плодово-ягодных питомника. Объявлен конкурс. Жители, выигравшие его, пройдут обучение и приступят к работе. Кроме этого, двадцать многодетных и малообеспеченных семей получат саженцы плодовых деревьев. Для удобства реализации эксперимента выберут два населённых пункта. Проект рассчитан на пять лет. Каждый год семьи будут получать саженцы из двух питомников, что позволит охватить за это время сто ячеек общества.

Александр Николаевич также хочет, чтобы в Брагинском районе возродились школьные сады. Это даст возможность привлекать к труду учащихся, преображать территории учреждений образования. школьные участки. А может, позволит подготовить и своих специалистов по садоводству.
С результатами анкетирования жителей Брагинского района ознакомила представительница ОО «Белорусский зелёный крест» Юлия Жуковская.

Образовательный семинар дал возможность нашим землякам углубить свои знания, обменяться опытом, наладить деловые контакты. В его работе приняли участие кандидаты биологических наук, доценты кафедры общей биологии и ботаники БГПУ им. М. Танка Николай Лисов, Анна Свиридова, старший преподаватель Дина Сулемко, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений Дмитрий Войтка. Побывали наши земляки в научных институтах плодоводства, картофелеводства, овощеводства.

Была организована культурная программа, в частности, посещение театра оперы и балета. Надолго запомнится вечер песни под гитару «В кругу друзей» с Аллой Белявской. Брагинчане подготовили несколько номеров художественной самодеятельности, которые тепло встречали присутствующие.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *