Осторожно: клещи выходят на охоту

Общество

kleshch

Весна в этом году не заставила себя ждать – пришла по календарю. А при плюсовой температуре воздуха начинают активно вести себя клещи. Первые, кстати, появились уже в начале марта. Поэтому специалисты призывают граждан быть осторожными и осмотрительными, чтобы не пострадать от укусов опасных насекомых. Именно так можно заразиться инфекцией.

– Встретиться с клещами в природе можно везде. Их излюбленные места обитания – леса, луга, парковые зоны в городах. Причём в последние годы наблюдается ранняя активность этих насекомых, – замечает помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Алеся НИКИТЕНКО.

В прошлом году, по её словам, за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 26 жителей района, в том числе семь детей и подростков до 17 лет. Один такой случай уже зарегистрирован и в 2015-м. Как же защититься?
Находясь в лесу, на дачном участке, в лесопарках городов, для отдыха лучше выбирать чистые солнечные поляны. Одежда должна максимально закрывать участки тела. Для отпугивания клещей используйте специальные средства (репелленты). А если укуса насекомого избежать не удалось, лучше обратиться за медицинской помощью.

Чрезвычайно важным в предупреждении нападения клещей является надлежащее содержание территорий наших посёлков и деревень, своевременное удаление сухостоя, скашивание травы, проведение санитарных рубок. Поэтому особое внимание при осуществлении госсаннадзора уделяется вопросам наведения порядка на подконтрольных объектах и территориях.



Пакінуць адказ