Сельчане, ведущие личное подсобное хозяйство, не считаются тунеядцами

Официально Популярное Сельское хозяйство

 cow-drinking

Сельчане, ведущие личное подсобное хозяйство, в отличие от горожан освобождены от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков на онлайн-конференции “О предупреждении социального иждивенчества”, которая прошла на сайтах БелТА и министерства.

Участникам онлайн-конференции поступил вопрос, почему жители сельской местности фактически освобождены от уплаты налога при условии, что ведут домашнее хозяйство, а горожане – нет (мол, горожане также часто выращивают овощи и фрукты на дачах, некоторые продают их на рынках).

Валерий Ковальков пояснил, что норма об освобождении от уплаты сбора лиц, проживающих в сельской местности или посёлке городского типа и ведущих личное подсобное хозяйство, предусмотрена пунктом 5.11 декрета №3. “В определённой мере такая категория граждан была освобождена от уплаты сбора, в том числе в связи с определёнными сложностями при трудоустройстве. Сегодня из 27 тыс. заявленных вакансий 82% приходится на городскую местность”, – отметил замминистра.

В декрете №3 учтены различные варианты занятости граждан. Так, периодами участия в финансировании государственных расходов считаются периоды:

  • осуществления предпринимательской деятельности в качестве ИП;
  • выполнения работ по гражданско-правовым договорам;
  • осуществления ремесленной деятельности;
  • а также периоды, в течение которых гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населённом пункте, посёлке городского типа, вёл личное подсобное хозяйство.

Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому (членам семьи которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом.

БелТА



Пакінуць адказ