Незаконные посевы конопли и мака будут уничтожены

Общество

mak
На территории района с 1 июня по 15 сентября будет проводиться комплекс мероприятий «Мак», направленных на уничтожение незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

Наркомания по своим масштабам и последствиям может сравниться с эпидемией или войной. Она браво марширует по нашим городам и весям, и в этой игре проигрывают даже те, кто «только разочек» хотел удовлетворить своё любопытство. Ломаются человеческие судьбы, рушится благополучие в семьях, вместо спокойствия в домах – беда и несчастье.
Как правило, летом наркоманы используют для приготовления одурманивающих веществ сырьё растительного происхождения. Поэтому с первого июня на территории района начнётся комплекс мероприятий, направленный на уничтожение незаконных посевов конопли и мака, устранение причин и условий, способствующих распространению наркотиков.
В прошлом году, по словам оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД Брагинского райисполкома Андрея НАСЫТКО, было выявлено 18 человек, которые на своих приусадебных участках выращивали наркосодержащие культуры. В отношении их составлены административные материалы.
Милиция предупреждает, что согласно ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещённых к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. А максимальная санкция ст. 329 УК РБ предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет в случае посева или выращивания таких растений с целью сбыта или изготовления наркотиков, психотропных веществ.
Для предотвращения опасных явлений круглосуточно работает горячая линия полка ППСМ УВД Гомельского облисполкома (тел.: 8-0232-45-55-90). Сообщения о незаконных посевах мака и конопли принимает также дежурная часть РОВД (тел: 2-12-49, 102). Конфиденциальность и анонимность полученной информации гарантируются.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ