Живёт ветеран в Брагине

Общество

Zvety

Идут годы, десятилетия, а я всё никак не могу забыть дни и ночи той далёкой войны. Порой приходят такие минуты, когда нет покоя. Хочется вглядеться в своё прошлое. В памяти невольно всплывают фронтовые дороги, которые пришлось исколесить, имена друзей-товарищей, прошедших по ним вместе со мной.
Тихая моя Родина, я ничего не забыл. Начало Великой Оте-чественной войны увидел 23 июня 1941 года, когда фашистские самолёты бомбили состав поезда с ранеными солдатами прямо на станции Неданчичи. Две бомбы не взорвались, и наши бойцы подорвали их на месте в тот же день.
Через некоторое время был разбит военный состав с боевыми снарядами. Более десяти дней снаряды рвались залпом днём и ночью.
Фашистов увидел в зелёных мундирах, когда они шли маршем через наше село вглубь страны холёными, в летней форме со свастикой, закатав по локоть рукава. Автоматы держали наперевес возле живота. Ну до чего противны были эти гады! Они собирались одержать победу над нашей страной в кратчайший срок. К сожалению, Советский Союз переживал тяжёлые дни. Надо было иметь стальные нервы, чтобы выдержать эту лавину. Выдержали и выстояли, а эти горе-вояки, оказавшись потом в плену, имели жалкий вид и были похожи на стадо животных.
В сентябре 1943-го стал бойцом Красной Армии, а в октябре был уже на фронте. Прошёл с боями всю Белоруссию, освобождал Калинковичи, Мозырь, Пинск, Кобрин, Брест. Продвигался с боями от Пскова до Риги через Латвию, затем – через Польшу от Вислы до Одера. Освобождал Варшаву, участвовал в Берлинской операции и закончил войну на реке Эльба.
Важные события в моей жизни связаны с песней «Священная война». Каждое слово, опалённое огнём, поднимало боевой дух, придавало бойцам силы, крепило веру в нашу Победу. Когда шли маршем через освобождённые сёла Белоруссии, всегда пели эту песню. А как воспринимало её население! Люди выходили из подвалов, блиндажей, из-за печей сгоревших домов. Женщины всегда плакали, крестились, призывали беспощадно бить врага. Такое забыть невозможно.
Я с честью прошёл по опасным военным дорогам. Достойно пронёс звание гвардейца, солдата, комсомольца. Среди однополчан, боевых путников узнаю себя. Ценою крови, ценою павших призываю: берегите мир!

Василий НИКОЛАЕНКО,
ветеран Великой Отечественной войны



Добавить комментарий