Мелиоративные работы на Брагинщине

Общество

meliorat

Мелиорация даёт большой скачок возрождению и развитию аграрного сектора. Сегодня вопрос стоит не об отвоёвывании земель у болот, а о приведении в порядок уже существующих мелиоративных систем. Как решает эту проблему коммунальное дочернее унитарное предприятие мелиоративных систем «Брагинское ПМС», и пойдёт сегодня речь.

Эта пятилетняя программа по сохранению и использованию мелиоративных земель (2011-2015 гг.) была для коллектива насыщенной. Много сделано по обновлению систем по всем направлениям. В первые пять месяцев текущего года все силы были направлены на реконструкцию объекта в ОАО «Комаринский», д. Галки. Старались передать аграриям 200 гектаров земли до 1 мая, чтобы успели засеять их и осенью получить урожай. Второй объект – возле деревни Катичев на площади 60 га. Здесь тоже дисковали, пахали, укладывали закрытый дренаж, трубы. Любая реконструкция начинается с планирования всего комплекса работ. Приходится вырубать кустарники, деревья, подчищать старые каналы, заниматься устройством новых.
Мелиоративную сеть предприятие содержит в надлежащем состоянии. Финансирование ремонтно-эксплуатационных работ идёт из двух источников: областного и республиканского. Заключен контракт на технический уход на 3 млрд 100 млн рублей, которые поступят из области. Из республиканского бюджета выделят 870 млн рублей.
Первое полугодие, по словам экономиста Инны Шейко, всегда более напряжённое. Чтобы держаться на плаву, берутся за любую работу. С марта сносили ветхое жильё (50 домов). На территории Чемерисского сельского Совета убрали 30 изб, выполнили работы по благоустройству на 150 млн рублей. Тесно сотрудничают и с Новоиолченским сельским исполкомом, сравняли с землёй 16 построек.
На второе полугодие у мелиораторов большие планы. Выиграли тендер на проведение ремонтно-эксплуатационных работ на сумму 635 млн рублей по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям. Их задача – привести в порядок 75 км сети, которая пролегает по территории хозяйств: обкосить, вырубить, или, как говорят сами мелиораторы, выполнить сводку древесно-кустарниковой растительности, подчистить от заиления.
Второй тендер – на создание культурных кормовых угодий на 49 га на 260 млн, из них 22 га – в д. Ковака, остальные – в Брагине и Комарине. Будут заниматься реконструкцией в ОАО «Пераможнік» (д. Селец) на площади 150 га.

meliorat 2
Коллектив насчитывает 81 человека. С большим уважением относятся здесь к ветеранам труда, которые стояли у истоков зарождения предприятия, его лучших традиций. Это машинист бульдозера Пётр Жоров, главный инженер Василий Примак, начальник участка №1 Иван Ефименков и многие другие. Достойная пришла и молодёжь. Брагинский участок возглавляет Вадим Ермоленко, выпускник сельхозакадемии. Большим старанием в работе отличается машинист экскаватора Евгений Тишкевич, ну а почистить так каналы, как это делает Олег Лемицкий, сумеет не каждый. Руководит предприятием Василий Шейко, который был сначала мастером, потом – инженером. Полученный за годы работы опыт помогает ему успешно решать те задачи, которые стоят перед отраслью.
С праздником вас, уважаемые мелиораторы! Крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям, мира, добра и оптимизма.

Нина СИНИЛОВА
Фото Галины ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ