О Декрете №18 говорили на заседании профсоюзов

Общество

logo profco

Расширенное заседание Брагинского районного совета объединения профсоюзов состоялось в среду, 10 июня.

Открыла его председатель районного объединения Анна Бобринёва, которая подробно рассказала о работе VII съезда ФПБ, его итогах, основных положениях. Профсоюзы заинтересованы в стабильном развитии государства, участвуют в благотворительных акциях, спортивных мероприятиях, развитии регионов, следят за соблюдением трудового законодательства, занимаются патриотическим воспитанием, берут шефство над детскими домами. Федерация профсоюзов Беларуси, как самая массовая организация, имеет вес в обществе. «Вы являетесь основным проводником государственных идей. И вам должно быть до всего дело! Закреплено это государством в законах или нет», – сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который тоже был делегатом главного профсоюзного форума.

Анна Николаевна отметила, что при всех полномочиях, которыми наделены профсоюзы, они должны сохранять принципиальность в отстаивании трудовых прав работников, учитывая при этом экономическую ситуацию на предприятии. Говорила также о декрете №5, к которому в обществе неоднозначное отношение, затронула тему пьянства на рабочем месте, сохранения кадров, работу с молодёжью, много внимания уделила заключению трудовых договоров. «Профсоюзы должны быть честными и справедливыми», – подчеркнула председатель районного объединения.

Анна Бобринёва обратилась к присутствующим с просьбой принять участие в создании экспозиции в музее истории профсоюзного движения Гомельской области. Там должен быть представлен и Брагинский район. Профсоюзный актив обсудил план мероприятий по реализации замечаний, предложений и решений, высказанных на VII съезде ФПБ.

Своими впечатлениями о главном профсоюзном форуме пятилетия поделились начальник отдела охраны труда, социально-трудовых отношений и занятости населения Виктория Костылева, председатель Брагинской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Валентина Ященко, председатель профсоюзного комитета УЗ «Брагинская ЦРБ» Елена Любенко, председатель профкома ОАО «Маложинский» Полина Пиминёнкова.

Учитывая, что в зале райисполкома собрались небезразличные люди, лидеры общественных организаций, к ним обратилась заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Ясинская. В реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» без участия профсоюзов не обойтись. Ольга Михайловна рассказала о той работе, которая проводится в районе и уже принесла свои плоды. Процент возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на полном государственном обеспечении, за январь-апрель составил по отделу образования, спорта и туризма 115 (по области – 60,3), по отделу принудительного исполнения – 76 при среднеобластном 73,5.

К сожалению, не всех детей удаётся вернуть в биологические семьи. Вопрос, как живётся малышам с родителями, которые пьют, должен волновать не только членов комиссии, но и профсоюзных лидеров. Они знают ситуацию на местах, могут посетить неблагополучные семьи вместе с представителями местной власти, общественности, педагогами и оказать помощь людям, которые попали в беду. Иногда бывает достаточно хорошего слова, человеческого участия в чьей-то судьбе.

Хотелось бы, чтобы в ячейках общества царили мир и порядок, но если так не получается, надо действовать сообща. Профсоюзы настроены решительно.
В работе расширенного заседания совета приняли участие и выступили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Игорь Самбук и начальник отдела кадровой работы райисполкома Валентин Хмеленок.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ