Поставим барьер наркотикам

Общество

narkot

Нельзя не признать: в последнее время в стране серьёзнейшим образом обострилась ситуация, связанная с распространением и потреблением наркотиков, в том числе с участием несовершеннолетних. Появляются новые виды опасных веществ, вызывающие сильнейшую зависимость и необратимое разрушение организма. Большой резонанс в обществе получили летальные исходы из-за передозировки. Как же бороться с этой бедой?

Учитывая остроту проблемы, главой государства был подписан Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который вступил в силу с 1 января текущего года. Документ направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодёжи, пресечение распространения наркомании – реальной угрозы для демографической безопасности и здоровья нации. А чтобы достичь этих целей, в борьбе с социальным злом важна максимальная активизация усилий всех заинтересованных служб и структур. У МВД появились дополнительные полномочия по координации деятельности государственных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.
Как разъяснил оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД Брагинского райисполкома Андрей НАСЫТКО, нормы декрета усилили ответственность за нарушения и преступления, связанные с потреблением и незаконным оборотом наркотиков. Сейчас, к примеру, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые организуют дискотеки, работу культурно-развлекательных (ночных) клубов, игорных заведений, обязаны принимать меры по недопущению там потребления наркотиков либо их сбыта, а в случае выявления таких фактов – информировать органы внутренних дел. Иначе им грозит штраф от 20 до 50 базовых величин.
Введена также административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения: нарушителю придётся расстаться с суммой от пяти до десяти базовых величин. За нахождение в таком состоянии на рабочем месте в рабочее время размер штрафа увеличивается до 12 базовых величин, а за потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте – до пятнадцати.

К сведению:
В этом году в нашем районе возбуждено два уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. К административной ответственности за употребление наркотиков в общественных местах привлечено два человека.
В целом же законодательство о противодействии распространению и потреблению губительного дурмана отличается системностью, сбалансированностью и достаточной жёсткостью, чтобы обеспечить эффективную работу по пресечению опасных явлений. Механизмы действий определены, задачи известны. Но усилиями только государства, в том числе правовыми и карательными мерами, проблему не решить. Есть ещё одно важное звено: серьёзным барьером на пути распространения наркотического зла должно стать общество.

 

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ