Пример мужества

Общество

talai

На встречу с Алексеем Талаем инвалиды-колясочники ехали с чувством волнения и неподдельного интереса. Каков он, герой нашего времени, о котором пишут в газетах и рассказывают в телепрограммах? В 16 лет он остался без рук и ног, но наперекор всему выжил, стал успешным бизнесменом, создал семью и воспитывает троих детей.

Алексей родился в Орше в 1983 году. После школы поступил в техникум железнодорожного транспорта, однако закончить учебное заведение не смог. 8 мая 1999 года поехал в деревню, чтобы поздравить своего деда-ветерана с Днём Великой Победы. Увидев дым костра около сарая, парень попросил детей отойти подальше и начал раскидывать и тушить сухую траву. В момент, когда ударил палкой по чему-то тяжёлому, прогремел взрыв…
Родственникам медики говорили, что Алексей до следующего дня не доживёт. После многочасовой операции неделю провёл в реанимации, а когда началась газовая гангрена, его перевели в бокс для умирающих. В Минском военном госпитале юноша оказался благодаря профессору Николаю Абрамову. Многочисленные операции сменялись процедурами в барокамере.
Домой вернулся спустя три месяца и начал новый виток борьбы за выживание. Быть обузой близким до конца жизни не хотел, поэтому научился пользоваться мобильным телефоном, компьютером, открыл своё дело, стал предпринимателем.

talai 2
Встреча с Алексеем Талаем в Хойникском РДК проходила при поддержке благотворительной организации «Лучший путь» (Брагин) под лозунгом «Преодолевая». Инициировал её председатель  Юрий Куницкий, помощь в доставке инвалидов-колясочников из Брагина оказал директор территориального центра социального обслуживания населения Сергей Пархомец. Присутствовали также молодые люди из Лоева, Гомеля, Хойник. Вопросов Алексею задавали много: как выжить, не сломаться, найти себя, победить болезнь, на кого опереться. Интересовались, кто помогал, поддерживал в трудную минуту.
То, что этот мужественный человек воодушевил многих, помог поверить в себя, стал примером, не вызывает сомнения. Возможно, кто-то из присутствовавших в зале тоже станет известным предпринимателем и будет заниматься благотворительностью, как это делает Алексей Талай.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ