Тема недели: президентские выборы — экзамен для всех органов власти перед народом

Тема недели

56432223

Республиканский форум-практикум «Идеологическая работа в контексте ключевых положений Послания главы государства белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси» прошел 18 июня в Минске.

В нем приняли участие руководство Администрации Президента Беларуси, Мингорисполкома, представители областных и районных исполкомов. Во время форума была организована работа пяти секций — «Идеологическое обеспечение социально-экономического развития страны», «Современные коммуникации в идеологической работе», «Практические аспекты реализации государственной молодежной политики», «Деятельность общественных объединений и политических партий по консолидации белорусского общества», «Государственная кадровая политика и механизм ее реализации в системе подготовки идеологических работников».

Идеологические работники должны вести прямой, искренний диалог с трудящимися

«Идеологи должны говорить людям правду, вести прямой, искренний диалог с трудящимися. Идеологической вертикали необходимо постоянно выявлять проблемные вопросы, волнующие граждан. Особую важность для идеологической работы приобретает социологическая информация. Данные соцопросов должны служить дополнительным каналом обратной связи с населением в диалоге с органами власти, стать инструментом для принятия управленческих решений», — сказал в своем выступлении на форуме заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский.

В Беларуси необходимо организовать системную работу с кадровым резервом

«В Беларуси следует организовать системную работу с кадровым резервом, взять курс на омоложение кадров в идеологической вертикали. При этом хочу подчеркнуть, что подходить к отбору этих кадров следует профессионально. Академия управления при Президенте Республики Беларусь совместно с заинтересованными готова разработать типовые методические рекомендации по работе с молодежью с учетом ее стратификации на группы. Рекомендации могут быть использованы руководителями и специалистами государственных органов и организаций», — сказал Игорь Бузовский.

Он также подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы помочь молодому поколению реализовать свои возможности, уделив внимание вопросам занятости, поддержке предпринимательской инициативы, предотвращению пьянства и наркомании. «Особое внимание нужно обратить на молодых специалистов. Важна такая форма работы как наставничество, которая очень эффективна, если к ней подходить неформально. Не стоит забывать о работе с талантливой и одаренной молодежью, которая является примером для других», — отметил заместитель главы Администрации Президента.

Активная работа в соцсетях поможет СМИ быть конкурентными и эффективными

«Современные коммуникации играют большую роль в идеологической работе. Сегодня идеологи, СМИ должны активно использовать потенциал интернета, так как именно глобальная компьютерная сеть является основным источником информации для большей половины населения Беларуси», — сказал заместитель министра информации Владимир Матусевич. — Умение работать в социальных сетях — это обязанность и госорганов, и идеологической вертикали, и СМИ, если они хотят быть актуальными, конкурентными, эффективными».

Он отметил, что СМИ активно используют новые формы работы. «Печатные средства массовой информации имеют электронные версии, развивается интернет-телевидение. У всех региональных газет есть сайты. Конечно, они разные по контенту и структуре и, безусловно, должны совершенствоваться. Я уверен, что республиканский форум-практикум, который собрал в Минске идеологов, руководителей средств массовой информации со всех регионов, послужит стимулом для дальнейшего развития, реализации в жизнь новых творческих идей», — подчеркнул замминистра информации.

Идеологические работники должны иметь неподдельный интерес к жизни граждан

«Подготовка и повышение квалификации идеологических кадров — это сложный и многогранный процесс, требующий комплексного подхода, результатом которого должны стать знания и компетентность идеологов, понимание ими жизни и неподдельный интерес к людям, их запросам и потребностям», — сказал ректор Академии управления при Президенте Беларуси Марат Жилинский.

Ректор Академии управления обратил внимание, что главное в идеологической деятельности — это работа с конкретным человеком.
«Дойти до души и сознания каждого — это искусство и большой труд. Поэтому идеологические работники должны иметь высочайшую квалификацию и соответствующую специальность. Сегодня стало очевидно, что эффективность идеологической работы зависит от ответственности и умелых действий идеологов, потому что они решающая сила в осуществлении важнейших политических и социально-экономических задач», — отметил он.

Идеологам необходимо наладить эффективную обратную связь с населением

«Без идеологического сопровождения невозможна ни одна сфера деятельности. Идеологам необходимо наладить эффективную обратную связь с населением. Мы должны видеть, что волнует людей, какие проблемы необходимо решать. От взаимопонимания и взаимодействия в этой сфере зависит многое», — сказал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.
Он выразил уверенность в том, что идеи, которые будут озвучены на семинаре, помогут выйти на новый уровень в идеологической работе с гражданами.

БелТА



Пакінуць адказ