В Брагине за распространение спайса задержаны два подростка

Общество

cpaic2

Специалисты отмечают небывалый рост случаев суицидов, убийств, причинения тяжких телесных повреждений и помешательства после курения спайсов. Одна из таких историй, о которой слышали многие, за гранью воображения: компания из нескольких парней, пару раз затянувшись «дурью», закончила вечеринку изуверскими пытками своего приятеля – ему выкололи глаза и порезали лицо. Причём жертва во время экзекуции смеялась и пела. Молодой человек остался жив, однако видеть уже никогда не сможет.

…Гродненец купил спайс и стал «бессмертным повелителем Вселенной», пытался задушить мать шнурком, приговаривая, что она не настоящая и питается его энергией. …Двадцатилетний житель Волковыска после приёма спайса начал выть вместе с собакой, бегать по двору и бросаться на забор.
Список чудовищных фактов, увы, можно продолжить. Про смертельные исходы после употребления спайсов мы слышим всё чаще и чаще. По всей стране происходит трагедия за трагедией. Медики и правоохранители бьют тревогу: курительные смеси, спайсы, марки (кусочки бумаги, пропитанные психотропным веществом) распространяются с невероятной скоростью. Синтетические наркотики непонятного происхождения продолжают собирать свою кровавую жатву. Причём молодые люди чаще всего – из благополучных семей, и нередко родители отказываются верить, что их ребёнок употребляет наркотики.
Спайс – это абсолютно все «курительные смеси» растительного происхождения. По действию эта химия аналогична марихуане, но синтетический психотроп гораздо беспощадней. Он вызывает такие же расстройства психики, как сильнодействующие амфетамины и галлюциногены. Это очень опасный, страшный, смертоносный наркотик. Он поражает все органы – печень, почки, мозг, сердце. Те, кто употребляет его, как правило, заканчивают жизнь самоубийством или, в лучшем случае, становятся инвалидами, остаются существовать «овощами».
Последствия употребления спайсов ужасные. Как отмечают медики, у людей развивается сильная гипоксия мозга. В таком состоянии человек начинает задыхаться, испытывает острый страх смерти, пытается выбраться туда, где больше воздуха. Именно поэтому многие умершие молодые люди «под спайсом» метались по квартире и выпрыгивали в окно… Но психоз и паранойя – только начало. Иногда и до суицида дело не доходит: летальный исход наступает сразу после курения.
Как узнать, что ребёнок принимает психотропные вещества? Тревогу нужно бить, когда он становится скрытным, начинает задерживаться по вечерам на улице, а в его компании появляются старшие друзья. Учёба перестаёт его интересовать, неожиданно для всех он бросает любимые увлечения, а денег на карманные расходы требует всё больше. Из кошелька родителей начинают пропадать крупные купюры, а из дома – ценные вещи. Выдать подростка может ещё внешний вид: широкие зрачки, учащённое сердцебиение, он становится бледным. Для второй фазы, когда организм начинает бороться с наркотическими веществами, характерны заторможенность, вялость, плохая память, нарушение сна и др.
О последствиях употребления спайса говорил в актовом зале Брагинской средней школы председатель суда Брагинского района Алексей Ященко. Со старшеклассниками района встретился и прокурор Александр Павловский, другие служебные лица.
К большому сожалению, пришла эта беда и в наш район. Возбуждены уголовные дела в отношении двух подростков. Один задержан за приобретение, хранение и сбыт психотропных веществ, второй – за приобретение и хранение.
Обратившись к ребятам, прокурор района отметил, что в конце прошлого года парламент Беларуси одобрил поправки в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. С 1 января 2015 года Декрет №6, подписанный Президентом, вступил в силу. Среди наиболее значимых изменений в статьях закона – увеличение максимального срока лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (совершённые группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему – с 8 до 15 лет. За действия, связанные со сбытом наркотиков, совершённые организованной группой, – с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях – с 8 до 20 лет. Есть в законе и следующая норма: если сбыт психотропных веществ повлёк за собой смерть в результате их употребления, то распространителя ждёт наказание от 12 до 25 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Относительно действий, связанных со сбытом или изготовлением, санкции безальтернативны – применяются меры наказания исключительно с лишением свободы.

cpaic

 
Снижен возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков – с 16 до 14 лет. Введена административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф – от 5 до 10 базовых величин).
Закон строг. И подростки сломали себе жизнь в самом её начале, – отметил Александр Сергеевич. К одному из них применена мера пресечения – содержание под стражей.
И взрослым, и детям необходимо знать, что по инициативе Министерства образования и Министерства здравоохранения решено не менее одного раза в год проводить психосоциальное анкетирование среди школьников, достигших 11-летнего возраста, а также среди студентов и учащихся ссузов. Цель тестирования – выявить тех, кто может быть предрасположен к употреблению наркотиков и алкоголя.
С 1 марта 2015 года в республике создаётся Единая система учёта лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.
Родители, дети, помните: спайс, как и другие наркотики, вызывает зависимость. Как можно жизнь променять на наркотик? Задача каждого — остановить распространение наркотической чумы.

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото автора



Пакінуць адказ