Беларусь стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества

Тема недели

555555

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8-10 июля принял участие в мероприятиях, связанных с проведением встреч на высшем уровне межгосударственного объединения БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Президент Беларуси провел ряд двусторонних встреч и принял участие во встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств для обсуждения наиболее актуальных вопросов мировой политики, экономики, финансовой сферы.

Беларусь приобрела статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества

Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко 8 июля поздравил белорусскую сторону с тем, что решена задача повышения статуса Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества.

«Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растет в современном мире», — сказал глава российского государства.

«Мы уверены в том, что ваше участие в работе Шанхайской организации сотрудничества пойдет на пользу как Беларуси, так и всем участникам организации», — отметил российский лидер.

Владимир Путин подчеркнул, что Беларусь является самым близким стратегическим партнером, союзником России. Он обратил внимание на то, что страны сотрудничают по всем направлениям, начиная от военной сферы и заканчивая гуманитарной, решаются социальные вопросы в интересах граждан, развиваются кооперационные связи как в Союзном государстве, так и Евразийском экономическом союзе. Он также подчеркнул, что у Беларуси и России много серьезных планов.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) завершился 10 июля принятием пакета документов, в том числе направленных на расширение организации. В частности, подписано решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены Организации. Лидеры также приняли решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя при организации, а статуса партнера по диалогу — Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу.

Лидеры поставили подписи под Уфимской декларацией и Стратегией развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года. Кроме того, они утвердили Программу сотрудничества государств — членов организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016—2018 годы.
Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества состоится в первой половине сентября 2016 года в Узбекистане.

Беларусь готова создавать совместные производства в Афганистане и выходить на рынки третьих стран

Об этом шла речь 9 июля на встрече президентов Беларуси и Афганистана Александра Лукашенко и Ашрафа Гани Ахмадзая, сообщил помощник Президента Беларуси Валерий Брылев.
Он рассказал, что во время встречи Президент Афганистана подробно остановился на внутриполитической ситуации в стране, обратил внимание на то, что Афганистан подвергается давлению как с севера, так и с запада.

«Страна нуждается в инвестициях, развитии сотрудничества, поиске новых направлений взаимодействия, — сказал Валерий Брылев. — Мы бы хотели, чтобы Афганистан развивался, и сделаем все, чтобы помочь афганскому народу».

Президент Афганистана подчеркнул, что в его стране хорошо знают белорусскую технику и намерены развивать сотрудничество через дальнейшую торговлю и создание совместных производств.
«Мы готовы наращивать свое присутствие», — сказал Валерий Брылев. По его словам, главы государств договорились о создании специальной группы, которая проработает интересующие стороны направления взаимодействия, найдет точки соприкосновения, определит возможные совместные проекты.

Беларусь готова активно подключиться к различным направлениям сотрудничества с БРИКС

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств.

«Мы давно и последовательно продвигаем идею „интеграции интеграций“ в современном мире. Беларусь — это естественный союзник БРИКС по построению взаимовыгодных и равноправных отношений между Западом и Востоком, Севером и Югом без разделительных линий», — сказал глава белорусского государства.

«Беларусь можно смело причислить к членам „клуба друзей БРИКС“. Нам удалось выстроить взаимовыгодные отношения со всеми государствами объединения», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание присутствующих на то, что Беларусь является надежным и предсказуемым партнером. «Мы не имеем конфликтов на своей территории и не создаем проблем соседям. Стабильно обеспечиваем безопасность общих границ, транзит энергоносителей. Эффективно противодействуем наркотрафику и нелегальной миграции. Проводим миролюбивую внешнюю политику», — сказал Президент Беларуси.

Как лидер государства, которое председательствует в 2015 году в Евразийском экономическом союзе, Александр Лукашенко заявил о готовности белорусской стороны поддержать специальные форматы взаимодействия ЕАЭС и БРИКС.

Президент отметил, что Беларусь ценит вклад БРИКС в продвижение и защиту на мировой арене интересов государств с переходной экономикой и развивающихся стран. «Мы возлагаем надежды на заинтересованную позицию БРИКС по формированию более справедливой международной экономической и финансовой системы», — сказал он.

Лидеры стран БРИКС приняли итоговый документ саммита — Уфимскую декларацию. Церемония подписания этого и ряда других документов состоялась после рабочего заседания в расширенном составе.

БРИКС является межгосударственным объединением Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР (присоединилась в декабре 2010 года). Инициатором создания объединения выступила российская сторона. В апреле 2015 года к России перешло председательство в объединении, она нацелена на дальнейшую трансформацию БРИКС в механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики.

Следующая неформальная встреча лидеров БРИКС состоится на саммите «группы двадцати», который пройдет в ноябре 2015 года в Турции.

БелТА



Пакінуць адказ