25 июля – День пожарной службы

Праздники и будни

Одна индийская поговорка гласит: «Когда вспыхнул пожар, поздно копать колодец». Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.

Защищают нас от этих напастей спасатели-универсалы, которые свой профессиональный праздник – День пожарной службы – готовятся отметить 25 июля. Но праздник праздником, а разговор с начальником РОЧС Александром Заком касался в основном непростых будней службы.

Pozh-22222

– Александр Евгеньевич, велики ли «горящие» цифры в текущем году?

– По состоянию на 20 июля в районе произошло 12 пожаров – это на один больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий ущерб составил 184,7 миллиона рублей. Уничтожено десять строений, шесть повреждено, спасено от огня 16.

Гибели людей не допущено, травмирован один человек из деревни Соболи. В 2014 году за аналогичный период погиб один житель района. Увеличилось количество пожаров в райцентре, на территориях Бурковского и Маложинского сельских Советов.

Подавляющее большинство пожаров произошло по вине человека, из-за неосторожного обращения с огнём. Причинами стало нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования и нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования.

– И это – несмотря на то, что РОЧС проводится большая профилактическая работа по предупреждению пожаров и гибели людей на них…

– Профилактикой занимается не только наша служба, налажено тесное взаимодействие с органами власти и другими заинтересованными структурами. Например, действует районная чрезвычайная комиссия по предупреждению пожаров и гибели людей на них.

Также в целях реализации распоряжения председателя Брагинского районного исполнительного комитета №1582 организована работа семи смотровых комиссий с участием представителей сельских Советов депутатов, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и других структур.

За истёкший период текущего года прошло 113 выездов, посещено 1556 из 1992 (78,1%) домовладений граждан. Особое внимание уделяется наиболее подвергающим себя риску, ведущим асоциальный образ жизни, состоящим на учёте в соответствующих органах, в том числе неработающим, склонным к употреблению алкоголя, ранее судимым и других.

Главный враг – пьянство. Со злоупотребляющими спиртные напитки работаем особо плотно. А вообще за истекший период с почти двумя тысячами жителей района смотровыми комиссиями проведён адресный инструктаж о необходимости выполнения мероприятий, влияющих на безопасность проживания.
В ходе подворовых обходов за текущий период выявлено 15 нарушений требований пожарной безопасности при устройстве печного отопления, устранено 14 (93,3%).

Вот только какие бы усилия ни прилагались, некоторые земляки всё равно беспечно относятся к своему здоровью и жизни, не принимают во внимание наших рекомендаций. Именно они в первую очередь и страдают от пожаров.

В этом плане следует отметить и актуальность установки автономных пожарных извещателей. Каждый из нас должен уметь защитить себя от беды. АПИ сработает на наличие дыма и сигналами (в том числе и ультразвуковым) поможет предотвратить беду – травмы и гибель людей на пожарах. Отдельным категориям граждан они устанавливаются бесплатно, эти работы будут проводиться в третьем квартале текущего года.
Но я думаю, в интересах каждого здравомыслящего человека побеспокоиться о своей безопасности и безопасности семьи, сохранности имущества, установив извещатель в доме.

– Борьба с возгораниями требует надёжной техники и хорошо подготовленных специалистов. Обеспечиваются ли потребности РОЧС в материальных и людских ресурсах?

– Да. Что касается кадров, то профориентационную работу мы начинаем проводить с детьми с самого раннего возраста. Молодёжь хорошая, желающих служить в РОЧС много, но жёсткий отбор проходят только самые достойные. В этом году к нам прибыл один выпускник Гомельского инженерного института МЧС, уроженец района.

– Назовёте лучших спасателей?

– Весь коллектив дееспособный, успешно выполняет поставленные задачи. Каждый достоин быть отмеченным. В профессиональный праздник всем вчерашним и сегодняшним спасателям желаю семейного благополучия, крепкого здоровья и успехов во всех делах. А каждому из нас – чтобы огонь только радовал, нёс тепло, добро и свет.

Беседовала Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ