Брагинская святыня: реставрируем вместе

Грамадства

ikona

Икона, на реставрацию которой прихожане церкви святителя Николая Чудотворца собирают средства, представляет собой культурно-историческую ценность. Примерно два столетия назад наши предки объединились, чтобы редкая деисусная композиция появилась в храме. Мы, их потомки, прилагаем усилия для её восстановления. Создан попечительский совет, открыт благотворительный счёт, на который свои пожертвования может перечислить каждый, кто заинтересован в возрождении святыни.

Чтобы было более понятно значение события, к которому будут причастны не только жители посёлка, но и верующие люди из дальнего и ближнего зарубежья, чьи корни – здесь, на Брагинщине, обратимся к заключению специалистов, сделавших предварительный осмотр иконописного памятника Деисус из Брагина.

«Рассматриваемая икона является центральной частью деисусного чина («деисис» с греч. моление, предстояние). Подобные чины, написанные на одной или нескольких досках, помещались на невысоких алтарных преградах храмов, известны в искусстве стран византийского мира с начала XIII века, но, скорее всего, существовали и в более ранний период. Памятник из Брагина являет собой достаточно редкий вариант деисусной композиции, где справа от Христа, вместо традиционного образа Иоанна Предтечи, представлен Святитель Николай. Возможно, на подобную замену традиционной схемы повлияла роль заказчика (фундатора, священника, прихожан), желание видеть местночтимого святого рядом с Господом. В связи с особенностью композиции можно предположить, что данная икона находилась в иконостасе бывшего Никольского храма Брагина.

Святитель Николай представлен традиционно в святительском омофоре, правой рукой благословляет, левой, неприкровенной, держит закрытое Евангелие. Христос Пантократор изображён поколенно, правой рукой благословляет, в левой помещена держава, что было свойственно для Заподноевропейского искусства XVIII века. Справа от Христа – изображение Пресвятой Богородицы в молитвенной позе, в одеждах традиционных цветов.

Чаще деисусный чин состоит из трёх или более иконных щитов, в данном случае медальоны с персонажами представлены на одной иконной поверхности. По характеру живописи, контрактурам, геометрии шпонок создание памятника можно отнести к началу XIX столетия.

По периметру основы наблюдаются многочисленные сбои, трещины (глубокие и сквозные). На правом нижнем углу (если смотреть с тыльной стороны) – утрата основы из-за её деструкции. По всей поверхности значительные утраты, осыпи и вздутия красочного слоя и левкаса. Кракелюр различного характера. По всей поверхности загрязнения и разложения защитного слоя.

По предварительному осмотру памятника, который являет собой достаточно редкий вариант деисусной композиции, он требует срочного вмешательства реставраторов».

Л. СЫСОЕВА,
ведущий научный сотрудник 

Д. СОЛОДКИЙ,
научный сотрудник Национального
художественного музея Республики Беларусь

__________

Во время встречи с членами семейного клуба «Вдохновение», который создан при историческом музее с картинной галереей (руководитель – Надежда Мелешко) и прихожанами церкви святителя Николая Чудотворца в Брагине Дмитрий Солодкий рассказал, что в Национальном художественном музее такой иконы нет, как и в запасниках, других хранилищах. Присутствующие многое узнали о Николае Чудотворце, о том, как он изображается на памятнике начала XIX века. Традиционно на этом месте рисовали Иоанна Крестителя, в центре – Христа, слева – Богородицу. По-видимому, православным брагинчанам 200 лет назад очень хотелось, чтобы поближе к Иисусу был святой, в честь которого они построили Никольский храм, поэтому и заказали иконописцу такой вариант.

Сотрудник Национального музея много говорил о Николае Чудотворце, которого почитают и православные, и католики, привёл интересные исторические факты. Как происходит реставрация икон, жители района узнали из рассказа художника-реставратора Анны Выгонной.

По словам Дмитрия Солодкого, Митрополит Филарет, почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси, за то, чтобы обновлённая святыня находилась в храме Брагина. Давайте по примеру православных христиан прошлых столетий всем миром возродим культурно-исторический памятник, доставшийся нам как Божий дар. Важен посильный вклад каждого, независимо от того, какая это будет сумма: миллион или пять тысяч. Главное, чтобы жертвовались они с чистым сердцем, от души, чтобы человек при этом ощущал свою причастность к большому делу. Денежные средства перечисляйте на счёт Брагинской организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» (г.п. Брагин, пл. Ленина, 4, тел. 8-02344 2-22-90): р\с 3135065420604 (спонсорские средства) с пометкой: благотворительная акция «Восстановление святынь Беларуси». ЦБУ №306 ф-ла №300 ГОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.п. Брагине. МФО 151501661.

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Игорь Книжонок подчеркнул, что реставрация иконы – плод заинтересованной деятельности общественности и церкви, первый шаг к сотрудничеству и созданию православного братства. Именно оно на протяжении столетий не давало угаснуть православной вере.

Митрополит Филарет не зря говорил о храме. К сожалению, такого в Брагине нет, а есть восстановленный молебенный дом. Хочется верить, что следующим шагом совместного сотрудничества станет строительство храма. Найдутся общественные объединения, представители церквей и отдельные граждане, готовые помочь финансами. В своём стремлении возродить духовную жизнь в Брагине, его культурно-исторические ценности мы не одиноки.

Большой вклад в благородное дело внесла общественная организация «Зелёный крест», по инициативе которой состоялась эта и другие встречи, привлечены сотрудники Национального художественного музея, опытные реставраторы. Но львиную долю забот должны взять на себя те, кто здесь проживает и заботится о духовном возрождении района, его имидже, о моральном облике, здоровье и благополучии сегодняшнего и будущих поколений.

С интересом слушали о том, что говорилось здесь, гости из Италии. Их рассказ о христианской идее братства, отношении к религии, строительству храмов дополнила координатор программ ОО «Белорусский зелёный крест» Наталья Святкина.

И последнее. В то время, когда речь шла об иконе и люди с благоговением всматривались в лики святых, пошёл долгожданный дождь. После продолжительной изнурительной засухи на землю полилась живительная вода. Удивительно, что ни в близлежащих районных центрах – Хойниках и Лоеве, ни даже в соседних деревнях дождя не было, а над Брагином прогремел гром и прокатилась гроза. Не это ли знак с небес, что взялись мы за богоугодное дело, и Николай Чудотворец явил к нам свою милость.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *