Летом школьники занимаются благоустройством и работают на стройке

Общество

otryad-1

Трудовой семестр на Брагинщине набирает обороты: за лето во вторичную занятость планируется вовлечь не менее 170 молодых людей.

Отличный шанс провести время с пользой, узнать цену деньгам, самоутвердиться среди сверстников, получить первый опыт работы… Всё это – трудовой сезон студенческих отрядов. И это вовсе не означает, что в их состав входят только студенты. Возможность занять себя таким образом есть и у школьников. Правда, если им уже исполнилось четырнадцать. Организация данной деятельности – одна из основных забот районного комитета ОО «БРСМ».

Первого июля, например, к труду в составе строительного отряда приступили учащиеся и выпускники Брагинской средней школы. Они причастны к возведению 24-квартирного дома по улице Гагарина в райцентре. К созидательному процессу подключились во главе с мастером общестроительных работ ПМК №91 Анатолием Гордейчиком, который подчёркивает: трудятся усердно, с энтузиазмом и без замечаний. Для ребят же это, как признались они сами, не только хорошая возможность почувствовать себя независимыми от родителей финансово, но и весьма привлекательный способ времяпровождения.

otryad-2otryad-3

Даже несмотря на ранний подъём. Поэтому и приступают к выполнению любого дела, будь то уборка территории или подача строительных материалов, утепление пола, другие поручения, с охотой, позитивным настроем. Их рабочий день начинается в 8.00 и длится, как и положено для 16-17 летних подростков, семь часов – до 16.00 (с перерывом на обед).

Свою первую зарплату в сумме 1 млн 800 тыс. рублей уже получили те, кто первый летний месяц занимался благоустройством и озеленением райцентра в составе экологического отряда, организованного на базе КЖУП «Брагинское». В июле на смену одним старшеклассникам пришли другие.

otryad-11

Всего же, по словам первого секретаря РК ОО «БРСМ» Сергея ДОВГУЛЯВЦА, за летний период во вторичную занятость планируется вовлечь не менее 170 молодых жителей района. Это как индивидуальное трудоустройство, так и работа в составе студенческих отрядов: строительного, трёх экологических, семи сельскохозяйственных и одного – по выполнению общественных работ.

Принимающими сторонами, кроме ПМК №91 и КЖУП «Брагинское», являются местные сельхозпредприятия, райпо, КБО, «Брагинагросервис». Некоторым посчастливилось после специального обучения на базе Белорусского государственного университета транспорта войти в состав республиканского сводного отряда проводников «Молодая Беларусь». Свою деятельность он будет осуществлять на российской железной дороге.

Уже по количеству желающих присоединиться к студотрядовскому движению можно сделать вывод: спрос на такую форму вторичной занятости не только существует, но и стабильно увеличивается. Поэтому сегодня уполномоченные лица даже не берутся назвать точную цифру, сколько молодых людей в свободное от учёбы время использует свой шанс заработать, но в том, что она будет выше прошлогодней, сомневаться не приходится. Трудовой семестр – в самом разгаре.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ