О чём стоит задуматься, прежде чем отправиться за грибами

Школа безопасности

griby

Авария на Чернобыльской АЭС повлияла на экологическую ситуацию в нашем районе. Радиоактивное загрязнение охватило значительную площадь, в том числе и леса, лишив многих почитателей тихой охоты своего любимого занятия. Многих, но не всех, поскольку грибники зачастую не осознают всю опасность, которую таят в себе дары природы с загрязнённого участка.

По словам специалистов, собирать грибы можно на территории, где плотность загрязнения не превышает 2 Ки/км кв. Однако для некоторых их видов накопление сверхдопустимого уровня радионуклидов происходит уже при 0,2 Ки/км кв., поэтому весь «улов» обязательно надо подвергать радиологическому контролю в лаборатории. Что же тогда говорить о сборе грибов в зоне отчуждения и отселения? Но, к сожалению, запреты экстремалов не останавливают.

«В зоне отселения плотность загрязнения территории радионуклидами может достигать 500 Ки/км кв. и выше. Дары природы из таких мест превышают допустимые уровни в сотни и даже тысячи раз, – разъясняет главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения Иван ШИПИЛО. – Поэтому здесь сбор грибов, ягод, лекарственных растений, рыбная ловля и охота категорически запрещены».

Кроме вреда здоровью нахождение на территории зоны отчуждения, где установлен контрольно-пропускной режим, может принести и значительные материальные потери. Согласно ст. 16.3 Кодекса об административных правонарушениях данные действия влекут штраф от 10 до 30 базовых величин, что в денежном эквиваленте составляет от 1 800 000 до 5 400 000 рублей.

В первом полугодии 2015 года специалистами Администрации зон отчуждения и отселения совместно с сотрудниками отделения ОТРЗ РОВД и сектора охраны Брагинского участка ПГРЭЗ за нарушение требований режима радиационной безопасности к административной ответственности привлечены 24 человека.

По способности накапливать
радиоактивные вещества грибы
условно делятся на три группы:

средне накапливающие – опёнок осенний, лисички, белый гриб, подосиновик, подберезовик, сыроежки, рядовка, подзелёнка, шампиньоны, свинушка;

сильно накапливающие – груздь чёрный, серушка, зелёнка, решетник, волнушка, груздь настоящий;

аккумуляторы радиоцезия – польский гриб, маслёнок, моховик.



Пакінуць адказ