Угловский сельский Совет: за 2014 год снесено более полусотни ветхих домов

Общество

Ugly-0

Состоялось важное районное мероприятие – день сельского Совета. Проходило оно в форме семинара-совещания на базе Угловского сельСовета с выездом в населённые пункты. В числе приглашённых начальники отделов, заместители председателя райисполкома, руководители районных служб, председатели сельских Советов. Участие в семинаре-совещании приняли глава исполнительной власти района Александр Кохан и председатель районного Совета депутатов Николай Ковалёк.

Встретив участников мероприятия у административного здания ОАО ордена Ленина «Брагинский», председатель сельсовета Николай Романюк предложил сначала пройти по объектам агрогородка Углы. Он рассказал о практике работы местного органа исполнительной власти и депутатов сельсовета по решению вопросов жизнеобеспечения населения, наведения порядка на земле.

На территории расположено 11 населённых пунктов. Численность жителей на начало года – 990 человек. Как сообщил Николай Алексеевич, на территории работает два сельскохозяйственных предприятия, Угловская средняя школа, два детских сада, два фельдшерско-акушерских пункта, четыре магазина, остальные населённые пункты обслуживаются автомагазином. Обеспечение достойного уровня жизни людей, их безопасности – вот главная цель деятельности местной власти. Для решения возникающих вопросов сельчан на территории Совета действует система органов местного управления и самоуправления.

Ugly-4Ugly-1Ugly-3Ugly-2

Участники семинара посетили магазин, который находится в ведении Брагинского райпо. Председатель правления Надежда Кукрак проинформировала присутствующих о работе объекта торговли. В продаже есть разнообразные продукты, а также необходимые товары промышленной группы.

Побывали приглашённые и в ФАПе. Фельдшер Валентина Кацуба подробно рассказала о своей повседневной работе по оказанию первой медицинской помощи жителям, а также о профилактических мероприятиях по предупреждению заболеваний.

Далее по маршруту гостей встречало местное отделение связи. А побывав в комплексном приёмном пункте бытового обслуживания населения, участники семинара узнали, какие услуги оказываются местным жителям. Здесь можно приобрести постельное бельё, сдать вещи в химчистку, выбрать необходимые ритуальные принадлежности, сделать причёску и т.д.

По дороге в населённые пункты Совета Николай Романюк рассказал о работе по их благоустройству. За 2014 год снесено более полусотни пустующих и ветхих домов, около 50 гектаров земель переданы ОАО «Брагинка», ордена Ленина «Брагинский», гослесфонду. Заметно похорошела вся территория, на что обратили внимание участники семинара, руководство района. Держали отчёт и руководители организаций, закреплённых за той или иной деревней.

В Лубениках привлёк внимание яркий, красочный домик. Как оказалось, никто постоянно в нём не живёт. Хозяин – житель Минска, Василий Свириденко, приезжает дважды в год. Но то, в каком состоянии содержится подворье, может служить примером для постоянно проживающих.

Ugly-5Ugly-9Ugly-6Ugly-8Ugly-7

Гости также посетили «Домик охотника», как называют это место отдыха в районе. Добротный, сделанный из экологически чистых материалов, он радует глаз и снаружи, и внутри. Как говорится, есть что и самим посмотреть, и людям показать.

Пожалуй, всем запомнится концерт в Угловском центре культуры и досуга. Здесь песнями встретил ансамбль «Бліскавіца».

Подводя итоги дня сельсовета, глава исполнительной власти района Александр Кохан отметил положительную работу местного органа власти, но сказал, что немало ещё нужно сделать в ближайшее время по наведению порядка в населённых пунктах. «Народ судит о власти по конкретным делам», – отметил Александр Васильевич. Хорошеют наши деревни, но они должны быть ещё краше – на этом заострил внимание присутствующих руководитель района.

Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ