Воры активно пользуются небрежностью владельцев велосипедов

Общество Территория закона

velosipedy

Двухколёсный транспорт становится всё более популярным среди населения, растёт и количество краж велосипедов. Обычно их пик приходится на летний период.

По словам начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Брагинского РОВД Елены КОТЛОБАЙ, в этом году в нашем районе не зарегистрировано ни одной кражи велотранспорта, а вот по области эта цифра приближается к трёмстам. Сотрудники милиции отмечают, что преступникам зачастую не нужно прилагать больших усилий для того, чтобы завладеть чужим имуществом. К сожалению, благоприятные условия для вора создают сами потерпевшие, постольку нередко двухколёсная техника оставляется без присмотра возле магазинов, во дворах и подъездах многоэтажных домов. А злоумышленник, необременённый при этом необходимостью взламывать блокирующее устройство, не вызывает у посторонних никаких подозрений.

Именно поэтому правоохранители призывают соблюдать простые меры безопасности:

всегда пристёгивайте велосипед на замок, даже если отлучаетесь на 30 секунд;

не оставляйте велотранспорт в подъезде или около дома на ночь;

не доверяйте присматривать за ним случайным и незнакомым людям.

Сотрудники милиции уверены, что выполнение даже этих минимальных правил позволит предотвратить преступное посягательство в отношении вас и сохранить имущество.

«Как только приобрели велосипед, обязательно поставьте его на учёт, – добавляет Елена Петровна. – Для этого можно обратиться в районный отдел внутренних дел, отделение ГАИ или к автоинспектору, который несёт службу по обеспечению безопасности дорожного движения. Чтобы заполнить карточку учёта необходимо знать марку велосипеда, цвет и номер рамы, по возможности предоставить его паспорт. В случае незаконного завладения транспортом, данная процедура может ускорить его поиск».

Кстати, сегодня в районный банк данных внесено 3 259 велосипедов.



Пакінуць адказ