ОСВОД: нельзя купаться в незнакомых местах

Школа безопасности

OSVOD

Обращение
Гомельского областного совета
республиканского
государственно-общественного
объединения «Белорусское
республиканское общество спасания
на водах» к родителям

Уважаемые родители!

По оперативным данным ОСВОД, с начала года по 10 августа в Беларуси в результате утопления погибли 274 человека, из них 22 несовершеннолетних.

Кроме этого, спасено 327 человек, из них 76 несовершеннолетних, за нарушения правил охраны жизни людей на водах предупреждён 12 351 человек, из них 3363 несовершеннолетних.

В Гомельской области спасён 61 человек, из них 9 несовершеннолетних, прдупреждено 2889 человек, из них 1179 несовершеннолетних, эти случаи являлись предпосылками к гибели.

Утонуло 28 человек. С начала года погибло на водоёмах 7 несовершеннолетних, из них 5 – от утопления в воде. Все дети утонули в местах, не предназначенных для купания.

55 совместных рейдов, проведённых за минувшие выходные дни представителями ОСВОД, МВД, МЧС, ГИМС, СМИ, органов государственной власти и управления, отделов образования, комиссий по делам несовершеннолетних и ИДН, погранслужбы, показали, что многие взрослые недостаточно понимают степень опасности нахождения у водоёмов детей. Приводят их в опасные и не предназначенные для купания места, где в нескольких метрах от уреза воды – глубокие обрывы, и занимаются своими делами. Иногда даже спят, когда их дети находятся в воде. А те купаются в кругах, на надувных матрасах, что категорически запрещено и представляет угрозу для жизни.

Так, 3 августа при купании в искусственном водоёме около д. Старая Белица Гомельского района погиб 13-летний подросток. После купания с приятелями он остался один, и после того, как он не возвратился домой, были организованы поиски. Тело ребёнка обнаружили наутро водолазы маневренно-поисковой группы ОСВОД.

8 августа около 10.20 в районе д. Волынцы Кормянского района при переходе вброд реки Сож оступился и попал на глубокое место 17-летний юноша. Тело погибшего было обнаружено водолазами маневренно-поисковой группы и Кормянской спасательной станции ОСВОД на следующий день. Плавать погибший не умел, однако решился на опасный переход. Вместе с ним находился 15-летний подросток, который также мог пострадать.

9 июня при нырянии в р. Ипуть в трёх километрах от д. Ларищево Добрушского района утонул 15-летний учащийся ГУО «СШ №2 г. Добруша».

13 июня при купании в реке Припять около д. Гурины Мозырского района утонул 9-летний мальчик – оступился с мелководья на глубокое место.

14 июня на реке Сож в трёх километрах от д. Новосёлки Ветковского района утонула (соскользнула с надувного матраса) 12-летняя учащаяся ГУО «Лопатинская СШ» Гомельского района, которая находилась на отдыхе с семьёй.

Одна из причин гибели несовершеннолетних – недосмотр за детьми со стороны родителей.

Гомельский областной совет ОСВОД обращается к вам, уважаемые жители и гости нашей области, уважаемые родители, с настоятельной просьбой:

• показывать детям личный пример безопасного отдыха в местах, предназначенных для купания;

• постоянно контролировать их поведение и место нахождения;

• проявлять заботу о безопасности несовершеннолетних, находиться рядом с ними, чтобы вовремя оказать помощь, не купаться в незнакомых и неохраняемых местах, не подвергать свою жизнь и жизнь своих детей опасности, не оставлять детей без присмотра;

• довести до глубокого понимания детей всю опасность неорганизованного купания в местах, не предназначенных для этого, и нахождения их у водоёмов без присмотра взрослых.

ТОЛЬКО СООБЩА
МЫ МОЖЕМ УБЕРЕЧЬ
ДЕТЕЙ ОТ ОПАСНОСТИ
И СОХРАНИТЬ ИМ
ЖИЗНЬ!



Пакінуць адказ