Социальное обеспечение на Брагинщине. Семейный капитал

Общество

family-capita

Наша собеседница – главный специалист отдела по назначению и выплате пенсий и пособий, социальной помощи и бытового обслуживания управления по труду, занятости и социальной защите Светлана Пушная. Разговор с ней пойдёт о материнском капитале.

– Светлана Сильвестровна, в нашей газете уже сообщалось о том, что с 1 января 2015 г. Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», введён новый вид долговременной государственной поддержки – семейный капитал. Поясните ещё раз, что это такое.
– Семейный капитал – это безналичные денежные средства в размере 10 000 долларов США, которые полагаются семьям при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.
– Кому он назначается?
– Одному члену семьи (как правило, матери), но право на его использование имеют все, кого учли при назначении указанной суммы (в том числе отец (отчим)). Кроме того, дети, родившиеся (усыновлённые, удочерённые, возвращённые в семью в связи с восстановлением в родительских правах) после назначения семейного капитала, также будут иметь право на его использование.
Семейный капитал назначается гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим в нашей стране: матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учётом родившегося, усыновлённого (удочерённого) ребёнка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновлённого (удочерённого) ребёнка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.
Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеуказанных условий.
– Наших читателей больше всего интересует, когда и как можно распорядиться средствами.
– Право на распоряжение средствами предоставляется по истечении 18 лет с даты появления на свет ребёнка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семье назначили семейный капитал. Но перед этим необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган, принявший решение о его назначении.
Обращаю внимание, что эти 10 000 долларов США можно использовать по нескольким направлениям (только в Беларуси и только в безналичном порядке – единовременно в полном объёме либо по частям на нужды всех членов семьи):
• улучшение жилищных условий;
• получение образования;
• получение услуг в сфере социального обслуживания;
• получение услуг в сфере здравоохранения;
• формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

 

Справочно: 
Средства не могут расходоваться на другие цели, кроме перечисленных выше. В случае нецелевого использования семейного капитала (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления сведений и (или) документов о наступлении обстоятельств, влияющих на распределение средств семейного капитала) они подлежат возврату. При отказе от возврата в добровольном порядке взыскиваются в судебном порядке.
– Можно ли использовать финансы досрочно?
– Если член (члены) семьи нуждается (нуждаются) в получении платных медицинских услуг по перечню, определяемому Министерством здравоохранения Республики Беларусь, средства семейного капитала могут быть использованы досрочно независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала.
Нуждаемость в таких услугах устанавливается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения. Средства можно использовать по желанию граждан в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии на приобретение иных медицинских изделий вместо включённых в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств.

– Светлана Сильвестровна, кто имеет право на досрочное распоряжение семейным капиталом?
– Право на обращение за досрочным распоряжением средствами и на их расходование предоставлено только тем, кто указан в решении о назначении семейного капитала, либо законному представителю несовершеннолетнего члена семьи (если таковой имеется).
Дополнительное право имеют дети, которые не были включены в состав семьи при назначении указанной суммы, но на дату обращения за его досрочным распоряжением воспитываются в семье.
– Какому количеству семей в нашем районе уже назначили материнский капитал? Есть ли такие, кому надо разъяснять их права?
– С начала года – 16 ячейкам нашего общества. В апреле я запросила у работников загса списки семей, у которых на свет появился третий, четвёртый и последующий ребёнок, всем отправила письма с разъяснениями. За это время был только один случай, когда мне пришлось поволноваться и обратиться в сельский Совет, чтобы нашли родителей и напомнили им о сроках подачи документов. За назначением семейного капитала следует обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства (в исполком по месту постоянного проживания) в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Беседовала Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ