Тема недели: интервью Александра Лукашенко представителям негосударственных СМИ

Тема недели

000023_131326_big2

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа дал интервью представителям негосударственных средств массовой информации. Обещание провести подобный диалог Александр Лукашенко дал на большой январской пресс-конференции. Глава государства прямо и откровенно ответил на все острые вопросы.

Лукашенко гарантирует, что президентские выборы в Беларуси пройдут прозрачно и честно

Президент Беларуси рассказал, что на различных совещаниях на тему организации выборов он всегда требует не создавать никаких препятствий для действий инициативных групп других потенциальных кандидатов в президенты. «Я говорю: не трогайте, пусть собирают подписи, где хотят. Главное, чтобы драк не было. Хотя правила установлены жесткие, — отметил Президент. — Не надо никого хватать, даже если они где-то там как-то зацепили эти правила. Не думаю, что вы можете меня и власть в чем-то упрекнуть, что не созданы равные условия».

Глава государства также подчеркнул, что ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы потенциальные конкуренты сошли с дистанции. «Вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в Президенты. Наверное, исходя из моих позиций, — обратное. Поэтому я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи, пусть идут и покажут, чего они стоят», — сказал Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что отдельные претенденты даже не заинтересованы в реальной предвыборной борьбе. «Самое лучшее для тех, кто сейчас пришел бороться с Лукашенко, — уйти от этой борьбы. Они не хотят быть кандидатами в Президенты. Некоторые личности меня удивляют. Ну, ввязались в эту гонку, чего сейчас ищите повод выскочить из нее. И это подается под таким углом, чтобы потом Лукашенко и власть обвинить, что это они создали препятствия. А мы не создаем, чтобы нас не упрекнули», — сказал белорусский лидер.

«У нас избирательное законодательство нормальное, не хуже, чем у других. И вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и присутствовать на избирательных участках, и получите всю информацию об этих выборах. Я могу гарантировать», — добавил Александр Лукашенко.

Главнейшая обязанность Президента — это безопасность общества и государства

«Если сюда придут с мечом, от меча и погибнут. В этом главнейшая обязанность Президента Беларуси. Вы меня часто критикуете, начиная от рабочих мест, зарплат и так далее, забывая о том, что в том числе и вы должны этим заниматься. Прежде всего гражданин должен сам за себя порадеть, чтобы семью накормить», — сказал Александр Лукашенко.

«Но главнейшая обязанность Президента — это безопасность общества и государства. Это главное. Можно месяц, два или три не получать зарплату и народ тебе это простит, но если ты сдашь суверенитет и независимость государства, этого народ никогда не простит и не забудет», — добавил Президент.

Лукашенко уверен, что за год-два зарплаты в Беларуси в долларовом эквиваленте вернутся на докризисный уровень

«И мне очень бы хотелось, особенно в этот период, чтобы у нас зарплата была выше. Но ситуация складывается, прежде всего по объективным причинам, таким образом, что мы эту зарплату на высоком уровне держать не можем. Тем более, мы ее жестко привязали к производительности труда. Нет производства, реализации или есть в малых объемах — такая и зарплата. Деньги печатать мы не будем. Поэтому такая сложилась ситуация», — заявил Президент.

«И то, что вы говорите, что, вот, я обещал зарплату… Да, обещал $500. И мы ее превосходили значительно. Сейчас чуть ниже. Но я уверен, что буквально в течение 1-2 лет мы превзойдем эту зарплату, мы вернемся на тот уровень зарплат, который у нас был вчера. Это я вам могу точно обещать. Даже если будет ситуация на наших традиционных рынках такой, как сейчас, или ухудшаться», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в Беларуси в настоящее время очень серьезно занимаются развитием торговли с несколькими десятками стран так называемой дальней дуги. «Мы обязательно вырвемся из той ситуации, в которую попали, — сказал белорусский лидер. — Уверен, что с нашими договоренностями с Китаем, Пакистаном, Индией и другими государствами, где нужна наша продукция, мы вырвемся».

Лукашенко уверен, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимости

«Мы живем в своем государстве, и сегодня реально можно говорить о независимости, — отметил Президент. — Не потому, что меня настораживает, как вы часто пишете: Россия, Путин, связи с украинскими событиями. Я абсолютно честно не рассматриваю будущее под этим углом зрения».

“Хотя, однажды прямо сказал: «Мы порох держим всегда сухим». Не важно, кто посягнет на наш суверенитет и независимость. Но, я еще раз подчеркиваю, с Россией мы будем воевать только тогда, когда мы сами развяжем эту войну. Никогда Россия не будет воевать с Беларусью», — подчеркнул белорусский лидер.

«Во-первых, это не нужно. Нет этих причин. Во-вторых, это не просто контрпродуктивно, это будет катастрофа для самой России. Да и вы в это не верите», — отметил глава государства.

«Ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Тем более, с той политикой, которую мы проводим. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также высказал свое мнение в отношении тезиса «Русский мир». «Сейчас почти исчез этот термин и тезис из СМИ, в том числе России. Полагаю, там услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня. Согласитесь, это странно звучало, люди не понимали, — отметил Александр Лукашенко. — Ладно, мы в Беларуси. Как у нас говорят, мы же русские люди. У нас вообще этой проблемы не было. А как это звучит в Казахстане, других республиках? Глупость какую-то после выборов кто-то идеологам российским подбросил, и они начали распевать эту песню. И это насторожило наш народ. Это не только была моя реакция на это».

«Я не понимаю, что такое „Русский мир“, вы — тем более, а наш народ вообще не понимает, какой русский мир. Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих», — сказал белорусский лидер.

Вместе с тем Президент призвал не приписывать руководству и президенту России той позиции, которой он не придерживается и никогда не придерживался. «Да, мы должны жить в своих квартирах. Россия — это наш брат. Я даже часто говорю — старший брат. Но только вы ведите себя, как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте, — добавил Александр Лукашенко. — Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире».

В Беларуси никто не вправе указывать, на каком языке говорить

«Никто в нашей стране не вправе указывать, на каком языке кому разговаривать. Предлагать можно. Но ни в коем случае указывать не может. И я никогда этого делать не буду», — заявил Президент.

Он подчеркнул, что это его принципиальная позиция. «Язык — это больше, чем деньги, одежда, питание и так далее. Наши люди еще этого не осознали. Но когда их за живое бы зацепили и стали бы прямо указывать, на каком языке разговаривать, тогда бы люди поняли, что язык — это ценнее всего. И нажимать на эту болевую точку я никогда не стану. Каждый человек должен сам выбирать, на каком языке ему разговаривать», — уверен белорусский лидер.

По словам Президента, в Беларуси был проведен закрытый социологический опрос, который показал, что более 60% населения считают своим родным языком именно белорусский. «Раньше было значительно меньше. Если бы мы стали давить изначально на эту тему и заставлять людей или даже мягко предлагать, думаю, эффект был бы как минимум обратный. А как максимум было бы то, что в Украине. Ведь там с языка все началось», — отметил Александр Лукашенко.

Россия и США должны сесть за стол переговоров и прекратить конфликт в Украине

«Россия и Америка должны сесть за стол переговоров и прекратить эту войну, — считает белорусский лидер. — Это главное, все остальное — второстепенное».

Александр Лукашенко отметил, что ситуация кардинально изменилась с тех пор, как он предлагал план урегулирования ситуации в Украине. «Сейчас совершенно иная ситуация, она не стала проще», — сказал он.
«Тогда это не было актуально, тогда этот вопрос я не мог даже так поставить. Тогда я не так видел решение этого вопроса и, может быть, не нужно было тогда подключать американцев. Можно было обойтись меньшими силами, меньшей кровью, что называется», — отметил глава государства.

По словам Президента, сегодня все согласны с тем, что к решению ситуации должны подключиться США.

«Я вчера и конгрессменам сказал: если Соединенные Штаты Америки будут заинтересованы в том, чтобы в Украине был мир, и будут готовы в этом направлении делать конкретные шаги, они придут туда как миротворцы и смогут определиться с Россией», — считает белорусский лидер.

По его мнению, Европа не будет против, если вопрос будет решаться в направлении мира.

«Это моя точка зрения, может, и в России не все ее воспринимают», — добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко намерен в сентябре посетить саммит ООН в Нью-Йорке

«Мы готовимся к этому визиту на уровне глав государств. Потому что это такой саммит, на котором в основном главы государств будут присутствовать», — сказал Президент.

По его словам, поступило предложение дважды выступить в ООН: на общей дискуссии и на тематической. «В тот же день будет выступать и Президент США, что и мне предложено, Президент России и так далее. Поэтому, скорее всего, придется посетить ООН», — пояснил Александр Лукашенко. «Наверное, будет непонятно, если я не буду там присутствовать», — добавил глава государства.

Как сообщалось, страны — члены ООН согласовали повестку глобального развития на период после 2015 года. Как ожидается, 29-страничный документ, переговоры по которому продолжались более двух лет, будет утвержден в сентябре на саммите в штаб-квартире всемирной организации. В повестке прописаны 17 Целей устойчивого развития, рассчитанные на 15 лет.

БелТА



Пакінуць адказ