За оскорбление милиционера – штраф до 9 миллионов рублей

Территория закона

milicyja

Жители района порой забывают, что сотрудники милиции являются представителями власти и что их законные требования обязательны к исполнению.

Не считая нужным подчиняться сотрудникам районного отдела внутренних дел и оказывая активное сопротивление, некоторые брагинчане существенно усугубляют своё положение. Ведь помимо наказания за совершённое противоправное деяние, они могут быть привлечены к ответственности и по другим статьям.

«Граждане должны проявлять уважение при общении с сотрудниками милиции, и даже в случае спорной ситуации не выходить за рамки правового поля, – говорит начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Елена Котлобай. – Оскорбление должностного лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей, а тем более применение в отношении него физической силы, однозначно будет расценено не в пользу нарушителя».

Что же такое неповиновение? Это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требований милиционера. Согласно ст. 23.4 Кодекса об административных правонарушениях оно влечёт штраф в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Сопротивление – активные действия, направленные на сотрудника милиции, в том числе хватание за одежду, удары и т.д. Влечёт уголовную ответственность и согласно ст. 363 УК наказывается исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет.

Следует помнить, что наказуемо и оскорбление представителей власти. Грубые и нецензурные слова, а также неприличные жесты могут обернуться штрафом от двадцати до пятидесяти базовых величин (ст. 23.5 КоАП).

Поскольку требования правоохранителей в большинстве своём являются законными, будет правильным, если гражданин, которому они адресованы, беспрекословно их исполнит. Естественно, впоследствии он сможет обжаловать действия сотрудников РОВД. И если они в установленном порядке будут признаны незаконными, то милиционеры обязательно понесут заслуженное наказание.



Пакінуць адказ