15 сентября – День библиотек

Общество

biblioteka

Добрая сказка, битвы и сражения, опасные приключения и фантастические истории… Мир книги мы воспринимаем и умом, и сердцем. Свои поступки нередко сравниваем с поступками литературных героев, ищем на страницах изданий ответы нсферу просветительства, культуры, духовности и добра.а множество «почему», узнаём из достоверных источников о прошлом, пополняем свой багаж знаний. Пока читаем – мыслим и анализируем, сопереживаем и рассуждаем. Значит, книга нам нужна. И задача библиотекарей – не упустить тех, кто ещё дружит с печатным словом, ценит.

Действительно, в век компьютеров, мобильных телефонов, электронной связи книги остаются тем миром, в котором можно укрыться от бешеного ритма и жестоких реалий жизни. Человек переступает порог библиотеки – и окунается в ни с чем несравнимую атмосферу духовного богатства, где царит тишина и душевное спокойствие, слышится шелест перевёртываемых страниц. На помощь, чтобы сориентировать в этом книжном пространстве, привлечь внимание к самому важному, ценному и интересному, приходят люди, которые здесь работают. Глаза загораются интересом и любопытством…
Сегодня библиотеки района, по словам директора Брагинской РЦБС Галины Карпенко, могут предложить своим читателям свыше 200 библиотечных документов. Это книги, журналы, газеты, аудиокниги, электронные носители информации. Более семи тысяч из них поступило за восемь месяцев нынешнего года. На 5,5 млн рублей закуплено социально значимой литературы.
Что жители района читают? Интересы и предпочтения – самые разные: от военной тематики до любовных романов. Библиотечным обслуживанием охвачено около десяти тысяч жителей Брагинщины, в том числе 300 – на дому.
Оживление традиционных и поиск новых форм работы с читателями – здесь в полной мере проявляется творческий подход к делу. Понятно, что библиотека уже давно стала своеобразным культурно-досуговым центром. Поэтому и привлекает посетителей возможностью не только взять книгу, ознакомиться с новинками литературы, тематическими выставками, но и приобщиться к полезным делам, интересным мероприятиям, поддержать беседу. Ключевой темой в нынешнем году стало важное историческое событие – 70-летие Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Не меньше внимания уделяется подготовке к выборам Президента Республики Беларусь, о чём свидетельствуют тематические уголки и полки. Не упускаются из виду и другие значимые события, даты, праздники.
Отрадно, что на территории района, рядом с нами живёт немало удивительных, искренне увлечённых однажды выбранным делом, влюблённых в свою профессию людей. Есть среди них ветераны, которые посвятили работе в книжных храмах всю жизнь. Это Леонида Александровна Леонович, Валентина Ананьевна Бондарь, Тамара Васильевна Кравченко, Инна Ивановна Гордиенко, Тамара Михайловна Феськова, Любовь Ивановна Михайлова, Раиса Фёдоровна Протченко. Одни из них уже находятся на заслуженном отдыхе, другие продолжают трудиться и делиться опытом с молодыми. Всегда добрыми словами вспоминают коллеги и тех, кого проводили на пенсию как глубоко почитаемых, трудолюбивых, сохранивших уважение к библиотечному делу людей, в числе которых – Анна Ивановна Троилина, Мария Александровна Герасименко, Валентина Васильевна Хмеленок, Тамара Михайловна Молочко, Нина Владимировна Гордеенко. Весомый вклад в сохранение истории родного края, приумножение духовных традиций внесла Людмила Николаевна Коледа, наделённая и прекрасным голосом, и поэтическим даром.
Много ответственных и преданных профессии, инициативных и творческих библиотекарей работает на духовном поприще сейчас. Такие, как Надежда Михайловна Коцур (Малейки), Алла Николаевна Шевченко (Стежерное), Светлана Владимировна Худенко (Микуличи), Вера Михайловна Коледа (Кирово), Валентина Яковлевна Галко (Чемерисы), Тамара Васильевна Марченко (Кононовщина), – уже более двадцати лет. Все они, без сомнений, находятся на передних рубежах идеологической, политико-воспитательной работы, продолжают сеять в сознание читательских масс разумное, доброе вечное.
Пусть каждый новый день, уважаемые библиотекари, будет для вас ярче, интереснее, чем вчерашний, и не иссякает вера в свои силы и возможности. Дарите людям свет и тепло, радость общения с книгами. Новых интересных идей, воплощения задуманного и, конечно же, благодарных читателей!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *