На встрече с председателем райисполкома говорили об уровне образования в стране

Общество

IPG_0

На минувшей неделе информационно-пропагандистская группа под руководством председателя районного исполнительного комитета Александра Кохана встретилась с коллективами средней школы и гимназии г.п. Брагина.

Обращаясь к присутствующим, Александр Васильевич отметил, что сегодня наше благосостояние напрямую зависит от способности экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал, так как конкурентные преимущества стран на мировом рынке во многом зависят от уникальных факторов нематериального характера. Обеспечение доступности и качества общего среднего образования – ключевой приоритет устойчивого развития Республики Беларусь.

В 2014-2015 учебном году в подчинении Министерства образования Республики Беларусь работали 3074 учреждения общего среднего образования (в сельских населённых пунктах – 1837, в городских – 1237). В учреждениях общего среднего образования обучались 931,3 тыс. учащихся (на селе – 187,2 тысячи, в городах – 744,1). В Брагинском районе, – отметил глава вертикали, – действует 12 таких учреждений, из них девять – в сельских населённых пунктах. В районе обучалось 1804 ребёнка, из них в городских учреждениях образования – 1063.

В республике налажена эффективная система работы с одарёнными и талантливыми учащимися и студентами с использованием передовых методик и современных образовательных технологий.

Заслуженную роль в подготовке конкурентоспособных кадров, обеспечивающих экономическое развитие страны, занимают учреждения профессионально-технического и среднего специального образования. Одним из основных направлений деятельности системы профессионального образования Республики Беларусь является переход на мировые стандарты подготовки молодых рабочих и специалистов в целях развития инновационной экономики.

В республике функционируют 185 учреждений профессионально-технического образования, 121 учреждение среднего специального образования.

Система высшего образования в стране развивается с учётом современных мировых тенденций и является основным источником формирования высококвалифицированного кадрового потенциала республики.

Высокий уровень профессиональной подготовки способствует расширению присутствия Беларуси на мировом рынке интеллектуальных продуктов, наукоёмких товаров и услуг, взаимовыгодного сотрудничества и реализации в экономике страны технологий мирового уровня. Высшее образование доступно для всех в стране в соответствии со способностями каждого. В республике функционируют 54 учреждения высшего образования, в том числе девять – частных.

Важнейшей составляющей системы государственной поддержки является специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов. За 19 лет существования фондом приняты решения о присуждении 31 тыс. поощрений молодым дарованиям.

В 2014 году Совет фонда Президента Республики Беларусь принял решение о поощрении 2,3 тыс. учащихся, студентов, педагогических работников и семи научных, интеллектуальных и творческих объединений учащихся на общую сумму 5,4 млрд рублей.

С целью поддержки одарённых учащихся ежегодно Брагинским районным исполнительным комитетом присуждаются денежные премии. В этом году их получили 28 ребят, – отметил Александр Кохан.

«Нам есть чем гордиться, – продолжил выступающий. – Успехи белорусских учёных в различных областях фундаментальной и прикладной науки признаны мировым сообществом. По белорусским разработкам развиваются около 30 новых производств в биотехнологии (кормовые добавки, биопрепараты, селекционные центры животноводства). Это пример новой и быстрорастущей отрасли Беларуси, новой биопродукции на рынке ЕАЭС с высокой добавленной стоимостью».

Белорусские учёные-биохимики впервые в мире расшифровали структуру цитохрома альдостеронсинтаза. Это открывает возможность создания новых целевых лекарств, снижающих артериальное давление. У нас разработаны технологии получения уникальных субстанций противоопухолевых и противовирусных препаратов, производства гемосорбентов, антацидных средств, витаминов.

В Беларуси появились лазеры нового поколения. Созданы новые лазерные излучатели по габаритам, массе, энергосбережению. Сфера применения широка: от медицины до промышленности. Особое место в этой сфере отводится созданию технологий и оборудования для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей. Применение новинки в медицине сокращает затраты на диагностику онкологических заболеваний, а также на мониторинг и локализацию раковых опухолей непосредственно во время хирургических операций. Ежегодно в Беларуси создаются до пяти инноваций мирового уровня.

А на территории района в настоящее время реализуются два крупных инвестиционных проекта по выработке электроэнергии на основе естественного солнечного излучения. Планируется строительство генерирующих объектов максимальной мощностью 4,206 МВт и 18,48 МВт. Общий объём иностранных инвестиций составит 22 миллиона евро.

Александр Васильевич также остановился на социально- экономическом развитии района, заострив внимание на проблемных моментах.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *