С 1 сентября более строгие критерии по качеству молока

Общество

moloko-korova-lug

С 1 сентября 2015 года вступили в силу изменения №3 к государственному стандарту Республики Беларусь (СТБ1598-2006) «Молоко коровье. Требования при закупках». В чём их сущность, поясняет заместитель главного ветеринарного врача Надежда Шкуратова.

С первого дня осени вводятся более строгие критерии по качеству молока. Оно классифицируется на «экстра», высший и первый сорт. О сырье второго сорта речь не идёт, оно – под запретом. Теперь «экстра» должна иметь наилучшие показатели по содержанию соматических клеток, микроорганизмов, быть втрое чище молока первого сорта.
Если в «экстре» содержание микроорганизмов установлено в пределах не более 100 тысяч на миллилитр молока и соматических клеток не более 300 тысяч в кубическом сантиметре, то в высшем сорте – 400 тысяч, первом – 500 тысяч соматических клеток на 1 см. Норма массовой доли жира и белка для «экстра» – не менее 3,0%, высшего и первого сорта – 2,8%.
Зооветспециалисты знают, что большая часть молодняка крупного рогатого скота в первые шесть месяцев жизни переносит желудочно-кишечные и респираторные заболевания, которые лечатся антибиотиками. Их остатки «оседают» в организме животных надолго. Правда, сейчас появились новые ветеринарные препараты, которые в продукции «не высвечиваются». Чтобы конкурировать на европейском рынке, мы должны повысить качественные показатели сырья.
Касается это не только общественного сектора, но и частного. На подворьях некоторых владельцев содержится по несколько коров. Лишки сырья они продают государству, развивая молочный бизнес и пополняя семейный бюджет.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не лишиться источника дохода, прошу предоставить пробы молока (в количестве 250 мл) от каждой дойной коровы в учреждение «Брагинская ветеринарная станция» для исследования на наличие соматических клеток, жира, плотности, белка, кислотности, до 15.09.2015 года.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ