В Брагинском историческом музее прошёл пленэр имени Виктора Шматова

Общество

kartina

В августе в Брагинском историческом музее с картинной галереей прошёл международный художественный пленэр имени Виктора Шматова с участием мастеров кисти из Одессы, Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы.

 

Песней встретили их юные артисты музыкального коллектива под руководством Аллы Белявской, эксперта ОО «Белорусский зелёный крест» по социальной работе. Брагинские парни и девчата исполнили несколько песен на белорусском языке и заслужили бурные аплодисменты.
Со словами приветствия и благодарности к гостям обратился начальник идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Игорь Самбук. В ответ директор общественной организации «Белорусский зелёный крест» Владимир Шевцов сказал, что Брагинщина обладает притягательной силой: коренных жителей не отпускает от себя, а других манит и зовёт к себе. Поэтому автобус организации каждый месяц катит по знакомой дороге к людям, которые ждут новых встреч и желают сотрудничать. Раз дорога проторена, пусть стекается сюда всё хорошее, растут ряды участников семейных клубов, множатся, их добрые дела и вопросом как попасть в Брагин, задаются многие, в том числе и за рубежом страны.
Главный хранитель фондов музея, руководитель клуба «Вдохновение» Надежда Мелешко с радостью отметила, что мечта нашего земляка-художника Виктора Шматова сбылась, теперь на его малой родине пленэры будут проводиться ежегодно.
В Жарах, где создавали свои полотна мастера кисти, царила необыкновенная творческая атмосфера, навеянная красотой белорусской природы. Об этом говорили сами художники, очарованные местными пейзажами, людьми, с которыми встречались. Они отмечали, что Брагинщина совмещает особенности трёх культур: украинской, русской и белорусской. Картины, которые начали писать в Жарах, после окончательной доработки будут переданы в музей.
Российский центр науки и культуры в Минске выразил благодарность сотрудникам Брагинского исторического музея с картинной галереей за помощь и содействие в организации мероприятий, посвящённых возрождению брагинской земли после аварии на Чернобыльской АЭС. А также за патриотическое воспитание подрастающего поколения на достоверных исторических событиях и целенаправленную работу по укреплению культурных и духовных связей между народами России, Беларуси и Украины. Директору учреждения культуры Алесе Довгулявец они передали картину известного белорусского художника Егора Батальонка «Вольная плынь Дняпра» (2014 год).
Гости с интересом прослушали лекцию Алеси Валерьевны на тему «Брагин исторический. Вишневецкие и их время». На следующий день члены семейного клуба «Вдохновение» и их дети отправились в Тельман, чтобы увидеть дворцовые руины и ландшафтный парк Вишневецких. Для них также была организована экскурсия по Брагину и в Рудаков.
В торжественной обстановке Алеся Довгулявец поблагодарила людей, которые принимают активное участие в жизни данного учреждения культуры, назвала их друзьями музея. Это Игорь Самбук, Любовь Дуботдел, Надежда Гананайко, Михаил Залуговский.
Вечерами здесь звучали песни под аккомпанемент гитары Аллы Белявской, выступали участники творческой мастерской «Лирика и музыка».

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ