Вчера по всей планете отмечался Всемирный день предотвращения самоубийст

Общество

cuicid2

Казалось бы, всё живое вокруг изо всех сил борется за существование, радуется теплу и солнцу, окружающему миру. Так почему же отдельные человеческие индивиды, наоборот, совершают преступления против своей жизни – выбрасываются из окон, лезут в петлю, перерезают вены на руках?… Для мирового здравоохранения суицид – глобальная, трагическая проблема.
– Три тысячи человек в день и более миллиона в год – такова печальная статистика самоубийств в масштабе всей планеты, – говорит психиатр-нарколог УЗ «Брагинская ЦРБ» Анатолий ПОЛТОРАН.Каждые 40 секунд где-нибудь в мире совершается суицид и каждые три секунды кто-то пытается свести счёты с жизнью. Только в нашем районе в нынешнем году зарегистрировано 14 попыток самоубийства. Причём в 95% случаев пациенты находились в состоянии алкогольного опьянения. Многие из пострадавших позже утверждали, что в трезвом состоянии такого бы не совершили.
Чтобы укрепить чувство ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида, была учреждена международная дата: 10 сентября ежегодно отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Он ставит своей целью не только привлечь внимание общественности к данной проблеме, но и содействовать активной пропагандистской деятельности.
Конечно, проблема суицидального поведения, как и сама человеческая натура, очень сложна. Слишком много разнообразных факторов влияет на конечный выбор человека в трудной ситуации. Очевидно только одно: создать эффективную систему профилактики и предотвращения самоубийств можно только совместными усилиями медиков, психологов, религиозных и общественных деятелей, многих других.
В нашем районе получить экстренную психологическую и медицинскую помощь при возникновении трудной для вас ситуации можно у психиатра-нарколога Анатолия Валерьевича Полторана (в рабочие дни, кабинет №30 поликлиники) или по телефону 8-025-548-55-23 (круглосуточно). Телефон доверия: 8-029-372-24-45 (психолог Светлана Ивановна Осипова).
При всех сложностях жизненных ситуаций помните: выход есть всегда. Цените свою жизнь и будьте внимательны к родным и близким.

Из истории
Своим возникновением Всемирный день предотвращения самоубийств обязан двум психиатрам: Эрвину Рингелу и Норману Фарберу.
В результате длительных исследований девиантного поведения среди различных групп населения Рингел первым ввёл понятие суицидального синдрома в 1960 году. Дальнейшая научная деятельность доктора была направлена на возможность скорректировать и нейтрализовать агрессивные факторы, влияющие на человека и побуждающие его к самоубийству. В том же 1960-м он вместе с Фарбером создал Международную ассоциацию по предотвращению самоубийств (МАПС), главная цель которой – профилактика суицида.
Заручившись поддержкой Всемирной организации здравоохранения, МАПС выступила с инициативой учреждения Всемирного дня предотвращения самоубийств, который стали отмечать 10 сентября с 2003 года.

Замечайте только хорошее!

Один старый и очень мудрый китайский человек сказал своему другу:
– Рассмотри комнату, в которой мы находимся, получше и постарайся запомнить вещи коричневого цвета.
В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец сказал:
– Закрой-ка глаза свои и перечисли все вещи… синего цвета!
Друг растерялся и возмутился:
– Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!
На что мудрый человек ответил ему:
– Открой глаза, осмотрись – ведь в комнате очень много вещей синего цвета.
И это было чистой правдой. Тогда мудрый китаец продолжил:
– Этим примером я хотел тебе показать правду жизни: если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни – только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни.
Запомни: если ты ищешь, плохое, то ты обязательно его найдёшь и никогда не заметишь ничего хорошего. Поэтому, если всю жизнь ты будешь ждать и морально готовиться к худшему, то оно обязательно произойдёт с тобой, ты никогда не будешь разочарован в своих страхах и опасениях, но всегда будешь находить им новые и новые подтверждения. Но если ты будешь надеяться и готовиться к лучшему, то ты не будешь притягивать плохое в свою жизнь, а просто рискуешь всего лишь иногда быть разочарованным – жизнь невозможна без разочарований.
Ожидая худшее, ты упускаешь из жизни всё то хорошее, что в ней на самом деле есть. Если ожидаешь плохого, то ты его и получаешь. И наоборот. Можно приобрести такую силу духа, благодаря которой любая стрессовая, критическая ситуация в жизни будет иметь и положительные стороны.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *