Выборы-2015: наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ приступают к мониторингу

Общество

000020_274468_big

БДИПЧ ОБСЕ официально открыло мониторинговую миссию 26 августа, ее возглавляет французский дипломат Жак Фор.

Миссия включает основную команду из 11 экспертов (из 10 стран), работающих в Минске, и 36 долгосрочных наблюдателей (из 16 стран), которые будут размещены в группах по двое по всей стране.

Кроме того, БДИПЧ пригласит 400 краткосрочных наблюдателей для мониторинга избирательного процесса в стране. Они будут следить за процессами регистрации кандидатов и избирателей, агитационными мероприятиями, работой избирательной администрации и соответствующих правительственных органов, избирательным законодательством и его применением, а также разрешением связанных с выборами жалоб.

Миссия также будет проводить мониторинг освещения кампании СМИ.

В ходе наблюдения состоятся встречи с представителями госорганов и отдельных кандидатов, гражданского общества, средств массовой информации и международного сообщества.

11 октября наблюдатели будут следить за открытием избирательных участков, ходом голосования, подсчетом бюллетеней и подведением итогов. В день выборов миссия планирует объединить усилия с делегациями Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других парламентских партнеров.Заявление о предварительных выводах и заключениях будет опубликовано 12 октября.

Окончательный доклад о наблюдении за всем избирательным процессом будет опубликован примерно через два месяца.В настоящее время в Беларуси также работает мониторинговая миссия Содружества Независимых Государств.-0-

БелТА



Пакінуць адказ