Выборы-2015: в Гомельской области образовано 1 тыс. 73 участка для голосования

Общество

000023_578870_big

В Гомельской области более 70% участков для голосования разместятся в учреждениях образования и культуры. Об этом сообщил председатель областной комиссии по выборам Николай Стош.

По озвученной информации, 37% избирательных участков будут находиться в учреждениях культуры, 36% — учреждениях образования, 9% — административных зданиях предприятий, 8% — сельских исполкомах, 4% — учреждениях здравоохранения и 5% — иных местах. «Как правило, площади школ и дворцов культуры дают возможность свободно разместиться на них участковым комиссиям, обустроить просторные залы для голосования. А наличие в этих учреждениях актовых залов, буфетов, других объектов позволяет провести выборы в максимально комфортной и удобной для избирателей обстановке», — пояснил Николай Стош.

Также собеседник сообщил, что участки для голосования частично обеспечат прозрачными урнами — их будет не менее 10% от общего числа.

Еще одной особенностью текущей избирательной кампании станет создание условий для самостоятельного волеизъявления незрячих избирателей на каждом участке для голосования. Для этого будут изготовлены информационные материалы с использованием шрифта Брайля, специальные трафареты, куда будет вставляться бюллетень для голосования, и незрячие граждане смогут сделать свой выбор, заполнив его без посторонней помощи. «В ближайшее время эти материалы будут переданы в регион Центральной избирательной комиссией. Однако данное нововведение не отменяет нормы законодательства, согласно которой каждый гражданин с ограниченными возможностями при голосовании может воспользоваться помощью другого», — добавил председатель областной комиссии по выборам.

Всего в Гомельской области образовано 1 тыс. 73 участка для голосования, в том числе четыре новых — в Гомеле и Мозыре. Наряду с традиционными в регионе будут функционировать 43 закрытых участка, расположенных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях и два — в воинских частях.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *