Сегодня – День пожилых людей

Общество

pocili

Великий немецкий писатель Иоганн Гёте мудро заметил, что красивые молодые люди – всего лишь прихоть природы, зато каждый пожилой человек есть произведение художника. И это действительно так. Встретить глубокую старость, не переставая быть полезным, сохраняя интерес к жизни – истинная заслуга и достоинство, то, ради чего стоит напрягать силы. Ведь только с высоты своих лет, согласитесь, можно и поделиться опытом, и дать мудрый совет, и предостеречь других от ошибок. А наш долг перед теми, кто вырастил и воспитал нас, стал примером преданности делу, великого терпения и патриотизма, – выразить им за всё это признание, окружить заботой.

Так уж сложилось, что именно осенью, когда природа расцвечивается самыми богатыми красками, люди преклонного возраста оказываются в зоне повышенного внимания. Первого октября мы отмечаем праздник в честь поколения, за плечами которого много великих дел: Победа в Великой Отечественной войне, самоотверженный труд ради будущего детей и внуков. Поэтому в череде повседневных забот нужно найти время адресовать таким жителям слова особой благодарности, поддержать их, подарить тепло своих сердец, оградить от одиночества. И не только в этот день.

Рядом с нами

По данным управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, на 1 сентября текущего года в нашем районе проживает 3795 получателей пенсий. Есть среди них одинокие (221), инвалиды и участники Великой Отечественной (22), узники фашистских концлагерей (48), награждённые орденами и медалями за труд и воинскую службу в тылу в годы войны (11). Средний размер пенсий по району в нынешнем месяце составил 3 049 357 рублей, он вырос с января примерно на семь процентов.
Услуги на дому сегодня получают 326 пожилых жителей, осуществляется уход за 55 инвалидами первой группы, достигшими пенсионного возраста, и 33 престарелыми гражданами, перешагнувшими 80-летний рубеж.
С января 2013 года при учреждении «Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения» открыто отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. В настоящее время здесь проживает 33 человека.

Для тех, кто нуждается

Сегодня государство старается всесторонне поддержать людей старшего поколения, создать условия для их достойной жизни.
Так, в текущем году из фонда социальной защиты населения оказана материальная помощь 83 неработающим пенсионерам и инвалидам на сумму 43,44 миллиона рублей. Государственная адресная социальная помощь назначена 58 малоимущим представителям данной категории (на 105,7 миллиона), гуманитарную получили более 800 престарелых граждан.
За счёт средств, предусмотренных для реализации мероприятий Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы, сделан косметический ремонт жилья двум участникам Великой Отечественной войны, на что из районного бюджета было направлено семь миллионов. Девятнадцать пожилых людей ощутили поддержку благодаря Государственной программе устойчивого развития села на 2011–2015 годы: в пяти домах граждан отремонтирована электропроводка, ещё в пяти – печное отопление, в четырёх установлены автономные пожарные извещатели с выводом сигнала о срабатывании на светозвуковое устройство. Бюджетные расходы на эти цели составили 49,2 миллиона.

С особым уважением

Отношение общества к пожилым людям, заинтересованность в их судьбах служат, безусловно, критерием оценки нравственности и зрелости любой страны. Поэтому всегда приятно узнавать о добрых традициях в коллективах не оставлять один на один с проблемами своих предшественников, ветеранов войны и труда. Как, например, сложилось в ГЛХУ «Комаринский лесхоз», Брагинском участке «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник», ОАО «Брагинагросервис», ОАО «Чемерисский», других организациях района. Для людей, завоевавших мир, выполнивших свой долг перед Родиной, заслуживших безупречным трудом почёт и уважение, важно всё: от приветливого слова до помощи в хозяйственно-бытовых вопросах.

В пример молодым

Отрадно, что рядом с нами есть ещё немало земляков, которые получили право на заслуженный отдых, но остаются примером удивительной работоспособности и ответственности, не теряют интереса к творчеству, занимают активную жизненную позицию. Десятки из них принимают участие в культурно-массовых мероприятиях. Уже не первый год в Брагине, к примеру, собирает людей уважаемого возраста из нескольких районов Гомельской области региональный фестиваль «В кругу друзей». Не это ли хороший пример для молодых?
Впрочем, время оставляет следы на лицах, но не в душах. И День пожилых людей – это не напоминание о возрасте, а выражение признания представителям старшего поколения за силу духа, жизненную мудрость, желание участвовать в социальной деятельности и созидательных процессах. Слова благодарности и тёплые поздравления с праздником они примут первого октября в Брагинском районном доме культуре.
Пусть будет в вашей жизни, уважаемые, как можно больше ясных, согретых любовью родных и близких, наполненных заботой и поддержкой окружающих дней. Благополучия вам, оптимизма и спокойствия. Живите долго! Радуйтесь успехам своих детей и внуков, будьте бодры, здоровы и счастливы!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ