11 октября – День работников культуры

Праздники и будни

Muzik__111

Роскошная, сочная палитра осени удачно гармонирует с праздничной датой на календаре: во второе воскресенье октября мы отмечаем День работников культуры, которые также наполняют нашу жизнь яркими, насыщенными красками.

Сколько нужно вложить таланта, творческих способностей, потратить времени и сил, чтобы важные даты, знаменательные события остались в памяти людей надолго. За каждым выступлением, мероприятием стоят десятки репетиций, нервное напряжение, тяжёлый труд. И, наверное, самая высокая награда за него – дружные аплодисменты, крики «браво», восторженные глаза сидящих в зале. У работников культуры праздники – самая беспокойная, ответственная пора, когда всё нужно продумать до мелочей, подготовить на достойном уровне, поэтому и неудивительно, что данная профессия по душе людям энергичным и инициативным. Их работа – вдохновение, энтузиазм, порыв. Только так, при искренней заинтересованности и преданности делу, можно впечатлить зрителя.

Выбираем будущее

Нельзя не заметить: в этом году День работников культуры совпадает с важным общественно-политическим событием – выборами Президента Республики Беларусь. И это, без сомнений, накладывает на представителей данной профессии дополнительную ответственность.

Во-первых, многие из них, как подчёркивает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Игорь Самбук, входят в состав участковых комиссий. Это люди, у которых за плечами большой опыт работы с людьми разных возрастов и категорий, порядочные и ответственные, с организаторскими способностями. Есть среди них такие, кто причастен к данному процессу не впервые. Во-вторых, уже сама профессия обязывает находиться на передних рубежах идеологической работы, улавливать настроения в обществе. Поэтому накануне выборов важная роль отводилась информированию населения о предстоящем событии, а также проведению мероприятий, направленных на воспитание активной гражданской позиции: людям не должно быть безразлично, какой Беларусь будет завтра, каждый голос может стать решающим. И, в-третьих, день выборов в нашей стране всегда праздник, где участие местных жителей в определении дальнейшего пути развития государства сопровождается культурно-развлекательной программой. О соответствующей атмосфере нужно позаботиться на каждом участке для голосования (их, кстати, в нашем районе девятнадцать, четырнадцать из которых расположены именно на базе учреждений культуры). Так что разольются по всей округе в воскресный день задорно-звонкие, задушевные песни, порадуют своим творчеством коллективы художественной самодеятельности, развернутся выставки художественных работ, декоративно-прикладного искусства.

Курс – на оптимизацию

Любая работа должна приносить результат, быть эффективной и качественной. Так и здесь. Жизнь не стоит на месте, она выдвигает к отрасли свои требования: каждое учреждение культуры, будь то клуб или библиотека, должно зарабатывать деньги, быть максимально востребовано населением, проживающим в зоне обслуживания. Нужно собирать в залах и на концертных площадках как можно больше зрителей, активнее заинтересовывать людей творчеством и искусством, находить и раскрывать новые таланты. Но не всё так просто, как кажется: если в крупных населённых пунктах можно привлечь больше людей за счёт расширения сферы деятельности, то на селе это сделать очень сложно, так как из года в год количество жителей в деревнях уменьшается. Поэтому и был взят курс на оптимизацию, в ходе которой меняются типы и виды учреждений, их внутренняя структура, а некоторые и вовсе из-за своей нерентабельности закрываются. Культурное обслуживание малонаселённых пунктов осуществляют так называемые клубы и библиотеки на колёсах.

В нашем районе, к примеру, в этом году были закрыты Дублинская библиотека и Новоиолченская библиотека-клуб. Произошла реорганизация детских библиотек: в Комарине такое учреждение присоединено к горпоселковой библиотеке, а в Брагине это уже детское отделение центральной районной библиотеки. Методическая служба вошла в структуру Брагинского РДК.

– Главное, на что предстоит сделать упор в следующем году, – это укрупнение материально-технической базы, развитие художественной самодеятельности и кружковой работы, а также реконструкция зданий районного дома культуры и Брагинской детской школы искусств, что наконец-то позволило бы создать комфортные условия для деятельности коллективов этих учреждений, – подчёркивает Игорь Васильевич.

Детский хореографический коллектив «Брагинка»
Детский хореографический коллектив «Брагинка»

Достойны награждений

Приятно, что в нынешнем году детскому хореографическому коллективу «Брагинка», который на протяжении нескольких лет действует под руководством Елены Терещенко на базе местной школы искусств, присвоено звание «Образцовый любительский коллектив Республики Беларусь». К этому привели достигнутые творческие успехи и высокий художественный уровень выступлений, активная концертная деятельность и популяризация национальных культурных традиций. Елена Анатольевна – в числе тех, кто представлен к Почётной грамоте управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи.

Такое же поощрение за талант, профессиональное мастерство и преданность искусству, пропаганду лучших образцов современной культуры, личный вклад в сохранение и приумножение духовных богатств ожидает методиста районного дома культуры Любовь Дуботдел, руководителя народного любительского коллектива «Бравиа» Вячеслава Горшкова, вокальный ансамбль «Бліскавіца».

– От всей души благодарю за труд, целеустремлённость, ответственный подход к делу всех своих коллег. Желаю им крепкого здоровья, вдохновения, творческого поиска, морального удовлетворения от полученных результатов. С Днём работников культуры! – поздравил Игорь Васильевич свой коллектив.

Согласитесь: без культуры как бы и нет человека. Поэтому давайте будем чаще говорить спасибо тем, кто несёт её в массы, не даёт нам забыться в суете будней, помогает чувствовать прекрасное, сохранять в своих сердцах всё самое светлое. Пусть не пересыхает животворный родник творчества, а всем добрым начинаниям сопутствуют успех и удача!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ