ГАИ: как снять с учёта неисправный транспорт

Общество

111_0000

Часто жители района хранят у себя во дворе, в гаражах нерабочий транспорт. Ездить он больше никогда не будет, но поскольку находится на учёте в ГАИ, автовладелец от него не избавляется. Вместе с тем списание неэксплуатируемой машины не такая уж и сложная процедура.

Как рассказал начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД Александр ХМЕЛЕНОК, данный вопрос регулируется п. 39 положения «О порядке государственной регистрации и государственного учёта транспортных средств, снятия с учёта и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1849 от 31.12.2002 г.

Так, чтобы списать автомобиль, необходимо обратиться в Госавтоинспекцию с соответствующим заявлением. При себе нужно иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие внесение платы. Кроме всего, собственник обязан сдать свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), сертификат о прохождении техосмотра и регистрационные знаки. Если они отсутствуют, то указываются обстоятельства утраты. Предоставлять транспортное средство на обследование не нужно.

Госавтоинспекция также призывает водителей, велосипедистов и пешеходов к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения, просит не забывать о светоотражающих элементах. Тревогу у сотрудников ГАИ вызывает и статистика аварийности. Так, за девять месяцев этого года на территории Брагинского района зарегистрировано семь ДТП, в результате которых один человек погиб, 13 травмированы. При этом три аварии совершены нетрезвыми водителями.

Напомним о них:

20 февраля около 8.00 водитель автомобиля «Хундай Террокан» при обгоне попутного транспорта не учёл погодные условия, в результате чего съехал в левый по ходу движения кювет и врезался в деревья. Трое пассажиров получили травмы.

22 марта примерно в 22.20 жительница Брагина в тёмное время суток при выезде на перекрёсток улиц Гагарина – Комсомольская – Партизанская, не справилась с управлением и совершила наезд на дерево. Ремнём безопасности женщина пристегнута не была, поэтому от полученных травм она скончалась на месте ДТП.

25 апреля в 9.30 водитель автомобиля «Мерседес Бенц» при выезде со второстепенной дороги не предоставил преимущество движущемуся по главной школьному автобусу. В результате столкновения двое детей получили травмы.

30 мая водитель автомобиля «Фольксваген Пассат», двигаясь в тёмное время суток и в состоянии алкогольного опьянения по ул. Садовой в Тельмане неправильно выбрал скорость, выехал на обочину, где совершил наезд на дерево. С телесными повреждениями различной степени тяжести от был госпитализирован в Речицкую ЦРБ.

4 июля примерно в 21.50 женщина-водитель буксируемого на гибкой сцепке автомобиля «Ауди» не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения. В результате лобового столкновения с «Опелем» были травмированы водитель и пассажиры, которые находились в данной машине.

17 сентября около 15.50 житель Чемерис, находясь за рулём мопеда «Хорс-Моторс» в нетрезвом состоянии и не имея прав, не справился с управлением, выехал на обочину, где перевернулся. С различными травмами он был доставлен в больницу.

27 сентября в 9.20 водитель мопеда «Еврострада», двигаясь по ул. Центральной в д. Двор Савичи, также не справился с управлением и совершил опрокидывание. Мужчине понадобилась госпитализация.



Пакінуць адказ