О банковской системе страны рассуждали учащиеся 10-11 классов

Общество

0000000000005

Серебряный слиток за победу в олимпиаде по финансовой грамотности достался гимназисту Александру Гордиенко

Согласитесь: чтобы разбираться во всех тонкостях финансовой стороны нашей жизни, надо находиться на острие прогресса. Ведь возможности инвестирования, сбережения, кредитования сегодня огромны. И человеку, не искушённому в таких вопросах, довольно сложно определить, какие варианты являются лучшими именно для него.

Добивается успеха тот, кто способен принимать обоснованные, взвешенные финансовые решения, – это верный путь не только к личному благополучию, но и к экономическому подъёму государства. Значит, стоит только приветствовать, когда молодёжь, стараясь не растеряться в мире финансов, активно интересуется всем новым, современным.

А проверить уровень своих знаний в данной области уже второй год помогает республиканская олимпиада по вопросам финансовой грамотности среди учащихся 10-11 классов, организаторами которой выступают Министерство образования и Национальный банк Республики Беларусь.

В первом (районном) туре этого необычного интеллектуального состязания приняли участие 20 человек – представителей Брагинской средней школы и гимназии. На выполнение 27-ми тестовых заданий отводилось 45 минут. За это время нужно было продемонстрировать не только свою осведомлённость о банковской системе нашей страны, но и знание терминологии, умение правильно использовать финансовые инструменты для планирования бюджета и накоплений, контроля своих доходов и расходов. Максимально можно было набрать 71 балл.

Время истекло, работы сданы – и теперь уже за дело берётся жюри в составе заместителя директора – начальника отдела розничного корпоративного бизнеса ЦБУ №306 филиала №300 Гомельского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Татьяна Данченко, методиста учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома Оксаны Голик и заместителя директора гимназии г.п. Брагина Радия Хисамова.

При подведении итогов оказалось, что на третье место претендуют три участника: ученик Брагинской СШ Владислав Бондаренко и гимназисты Игорь Данченко и Владислав Шилец, которые набрали по 55 баллов. Поэтому им предстояло выполнить дополнительное задание – творческого характера. Ребята письменно рассуждали о преимуществах и недостатках безналичных расчётов и давали рекомендации человеку (на что обратить внимание) при выборе того или иного вклада для размещения денежных средств в банке. По оценке жюри, лучше справился с поставленной задачей Игорь, который и одержал «бронзовую» победу. Лишь на балл выше (56) оказался результат у Кирилла Новика – второе место. А лидером стал Александр Гордиенко (58). Оба – учащиеся гимназии.

Татьяна Ивановна вручила каждому из тройки победителей диплом и подарочный пакет с сувенирной продукцией от ОАО «АСБ Беларусбанк». Главный приз, как и должно быть в финансовых делах, стоящий – слиток серебра массой 10 грамм.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ