Власть для людей открыта

Общество

telephone

Вполне понятно и объяснимо: жить хорошо, с достатком и комфортом хотят все. Чтобы в домах – тепло и свет, на улицах – чистота и порядок, никаких тревог за собственные судьбы, лишних волнений и забот. Но так уж устроена жизнь – то и дело подбрасывает проблемы, с которыми порой не под силу справиться самостоятельно. Как быть? Некоторые выбирают более эффективный и действенный, на их взгляд, вариант – напрямую обращаются в высокие инстанции. А что в результате? Обращение перенаправляется в райисполком. Оно первоначально, как и требует законодательство, должно быть рассмотрено органами местной власти. И такой неразумный подход к разрешению того или иного вопроса только затягивает время. Жалоба «наверх» магическим образом не устранит проблему, тем более, если она в компетенции местных структур, – это должен понимать каждый.

С такого разъяснения начала разговор с жителями микрорайона «Сельхозтехника» заведующая сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Нина Ковалёк. И это не случайно: именно отсюда, минуя местные исполнительные и распорядительные органы, были направлены в вышестоящие инстанции четыре обращения. Значит, стоило напомнить о порядке их рассмотрения.

– Сегодня у вас есть много возможностей обратиться к представителям местной власти: изложить свою проблему в письменной или устной форме, отправить обращение по электронной почте, прийти на приём, позвонить на прямую или горячую линию, – подчеркнула Нина Константиновна.

И действительно, работа районной вертикали с населением уже давно приобрела формат открытости и доступности. Во вторую и четвёртую среду каждого месяца приём граждан с 8.00 до 13.00 ведёт председатель райисполкома Александр Кохан (предварительная запись осуществляется по телефону 2-12-30) . По субботам с 9.00 до 12.00 на прямых линиях дежурят руководители местных органов власти, по-прежнему доступен номер горячей линии: 2-22-87. Информация о возможности вести диалог с тем или иным руководителем по телефону или во время личной встречи постоянно размещается на страницах районной газеты. Так что было бы желание – и вас услышат.

Ещё один вариант поделиться наболевшим – собрания граждан, которые проходят в населённых пунктах с участием представителей местной власти, руководителей и специалистов районных структур. Такие встречи довольно чётко отражают, чем сегодня живут люди, какие проблемы их волнуют. Выслушать жителей «Сельхозтехники» приехали заместители председателя райисполкома Николай Ящук и Юрий Лукьяненко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Сергей Приходько, главный инженер КЖУП «Брагинское» Николай Ермоленко.

Наиболее волнующие людей темы касались жилищно-коммунального хозяйства. Оно и понятно: вода, тепло, свет, благоустройство – эти слова на слуху у всех, а сфера ЖКХ по сути и есть наша повседневная жизнь. Поэтому желания, просьбы людей действительно заслуживали внимания, они не несли безосновательный характер.

Так, жильцов дома №12 по улице Механизаторов беспокоят холод и сырость в квартирах. Когда его утеплят, сделают ремонт? Как заверили в КЖУП «Брагинское», на данный объект уже разработана проектно-сметная документация. Он включён в титульный список объектов текущего ремонта на 2015 год. Сейчас там осуществляется замена изношенных трубопроводов отопления подвального помещения. А с ноября, после закупки необходимых материалов, начнутся работы по утеплению дома.

Ещё один острый вопрос – благоустройство дороги. Ямочный ремонт здесь планируется сделать не откладывая, как только позволят погодные условия.

На сегодня практически завершены работы по освещению подвальных помещений и входов в подъезды домов микрорайона. Таким образом, хочется надеяться, решилась проблема жильцов с тёмным (в прямом смысле слова) оттенком.

Пообещали также гражданам оградить площадку для мусорных контейнеров – выброшенное в баки нередко разносится по двору ветром и животными.

Не всё, конечно, можно решить сиюминутно. Есть вопросы, которые требуют и времени, и денежных затрат, а государственный бюджет не безграничен. Существует перечень видов работ, финансировать которые должны и сами граждане. Например, замена дверных блоков в подъездах – сделать это было предложено силами КЖУП «Брагинское», а затраченную сумму разделить между нанимателями жилых помещений с рассрочкой на шесть месяцев.

Платный характер также носит услуга по установке домофонных систем. Многие жильцы, кстати, наотрез отказываются от предлагаемой им «роскоши» из-за ощутимых денежных затрат, но если есть желание и финансовые возможности – следует обращаться в специализированные организации (местное коммунальное предприятие такие услуги не оказывает). При этом стоит учесть, что рассчитываться из собственного кармана придётся не только за установку двери с запорно-переговорными устройствами, но и за их дальнейшее обслуживание.

Чтобы брагинчане не откладывали свои проблемы в долгий ящик и вопросы не носили сумбурный характер, Сергей Иванович выступил с предложением создать по каждому месту жительства домовые комитеты. Этот коллегиальный орган смог бы представлять их интересы в коммунальном предприятии или райисполкоме по вопросам, связанным с созданием условий, благоприятных для проживания. И не только. Хорошим подспорьем для решения отдельных проблем мог бы стать механизм самообложения. Тем более что люди, как выяснилось в ходе разговора, готовы вносить взносы и определять цель их использования. Дело за малым – энтузиазмом и желанием решать проблемы цивилизованно. Но, к сожалению, дельное предложение пока не нашло всеобщей поддержки. В ответ – какая-то пассивность и апатия. Жильцам дано время на то, чтобы всё детально взвесить и обдумать, внести свои предложения по выдвижению кандидатур в состав домовых комитетов или проявить личную инициативу.

Конечно, у каждого гражданина есть право требовать и добиваться своего. Куда сложнее – взять на себя ответственность, тщательно изучить и объективно оценить ситуацию, глубоко осмыслить и проанализировать, суметь справиться со своим эмоциями и вести прямой диалог. Только при взаимной заинтересованности можно рассчитывать и на позитивные изменения, и на желаемый результат в любом деле.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ