Алексей Билега: «Мечтаю побывать на встрече с Ником Вуйчичем»

Общество Популярное

Инвалид-колясочник первой группы из Маложина Алексей Билега занял 1-е место в межрайонном конкурсе «Этот город – самый лучший на земле» с участием людей с ограниченными возможностями из Мозырского, Калинковичского, Хойникского и Брагинского районов.

0000002

Данный конкурс проводился в рамках проекта «Творческая площадка», который в течение двух лет реализовывается при территориальном центре социального обслуживания населения Мозырского района для людей с инвалидностью. Главная цель – развитие талантов, кругозора, налаживание контактов, общение, привлечение внимания общественности к проблемам граждан этой категории.

По мнению членов жюри, работа Алексея «Семь чудес Брагинщины» с увлекательным рассказом о районном центре, живописной природе, людях маленького провинциального городка вызвала у всех неподдельный интерес. Покорила беседа-рассказ о щедрости и гостеприимстве его жителей, богатстве человеческой души, вечной молодости древнего Брагина, ровесника Москвы. Несмотря на чернобыльскую трагедию, молодёжь здесь остаётся.

В жизни Алексей Билега оказался интересным человеком с большими творческими задатками. Четыре года подряд принимает участие в соревнованиях инвалидов-колясочников в Гомеле, где трижды становился лидером и один раз занял 2-е место. Правда, в составе команды Хойникского района с такими же ребятами, как сам. Незабываемыми остаются не столько состязания за призовые места, сколько общение с людьми, ночёвки в палатках, посиделки у костра.

Наш земляк увлекается поделками из бумаги. С этой целью посещает местную библиотеку, где занятия проводит Юлия Шуканова. Пробовал свои силы и в выжигании по дереву. Одну из работ подарил учреждению культуры.

Поделки  Алексея
Поделки Алексея

Очень любит рыбалку, в этом году поймал леща весом 1,5 килограмма. А в плавании ему просто нет равных. Вода для парня – любимая стихия, где можно легко и быстро передвигаться, глубоко нырять. Не каждый здоровый парень так уверенно чувствует себя на реке, как Алексей. По словам матери Татьяны Григорьевны, у сына очень сильные руки. Он с удовольствием пилит и колет дрова, выполняет другую работу по хозяйству.

17-18 октября в Мозыре проходила VII Международная спартакиада среди инвалидов-колясочников. Пригласили туда и Алексея Билегу. Спортивного паренька из глубинки заметили давно, приглашали в паралимпийский комитет в Минск, но возможности уехать туда нет. А в его лице при хорошем стечении обстоятельств мы бы могли иметь ещё одного олимпийского чемпиона из Беларуси по плаванию. Кто знает.

Мечтает наш герой попасть на встречу с Ником Вуйчичем, которая пройдёт в Минске в апреле 2016-го.

Справочно:

Ник Вуйчич – австралийский мотивационный оратор, религиозный проповедник, меценат и писатель, рождённый с синдромом тетраамелии – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. Частично имелась одна стопа с двумя сросшимися пальцами, что позволило мальчику после хирургического разделения пальцев научиться ходить, плавать, кататься на скейте, сёрфинговой доске, играть на компьютере и писать.

С 1999 года выступает в церквях, тюрьмах, школах и детских приютах. Открыл некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей», начав благотворительную деятельность и помогая инвалидам по всему миру. Объездил более 55 стран, участвует в телешоу и пишет книги. Его первая книга «Жизнь без границ. Путь к потрясающей счастливой жизни» вышла в 2010 году, в 2012 была переведена на русский язык.

Живёт в Калифорнии (США). Женат, воспитывает двух сыновей.

Ни компьютера, ни ноутбука у Алексея нет. Пенсия у инвалида с детства маленькая – 1 млн 700 тысяч. Вряд ли удастся ему поехать в Минск, ведь цена билета на лекцию австралийца для инвалидов-колясочников – 920 тысяч. Но, хочется надеяться, что в районе найдутся спонсоры, которые помогут собрать Алексею нужную сумму.

Встречался он и с Алексеем Талаем в Хойниках. Тот пообещал парню купить велоприставку. Будем надеяться, что слово своё сдержит.

3 декабря у  Алексея Билеги — день рождения.  От всей души поздравляем и желаем крепкого здоровья, удачи и побольше хороших и отзывчивых людей на жизненном пути. Гордимся тобой, твоими успехами, которые прославляют не только фамилию, но и наш район.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *