Если у вас – газовый баллон

Общество Школа безопасности

Borisenko

Азы безопасности человек постигает с детства. И они, конечно же, не ограничиваются только знанием телефонов экстренных служб. Существует огромное количество нормативных актов, инструкций, иных документов, к требованиям которых следует подходить со всей ответственностью. Оно и понятно: любая работа должна строиться по принципу приоритетности жизни и здоровья человека. Так и в газовой службе – от принятых правил отступать нельзя. Но порой они вызывают у граждан немало вопросов и даже недовольств. Аргумент, как правило, приводится один – неудобно, затратно. А может, время менять сознание?..

Сегодня на эту тему мы беседуем с начальником Брагинского района газоснабжения Сергеем БОРИСЕНКО.

 

– Сергей Николаевич, с апреля 2014 года вступила в действие новая редакция Правил пользованием газом в быту, утверждённая постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Что изменилось с их применением?

– Ужесточены требования для потребителей, использующих сжиженный газ. Теперь баллоны вместимостью 50 литров, предназначенные для приготовления пищи, подлежат использованию только при подключении к индивидуальной баллонной установке (ИБУ). Хранить не подключённые разрешается в дегазированном состоянии, а осуществлять их дегазацию имеет право специализированная организация на возмездной основе. Передача газовых баллонов третьим лицам запрещается.

­– Абонент сделал заявку на доставку баллона. Каковы действия газоснабжающей организации?

– Она должна доставить баллон до потребителя, подключить его, проверить горение и получить плату за газ. Причём при замене баллонов ведётся их строгий номерной учёт (номер заменяемого баллона должен соответствовать номеру ранее установленного, что указан в ведомости).

По результатам замены потребитель расписывается в специальной ведомости за доставленный сжиженный газ, наличие и целостность защитно-пломбирующего устройства на баллоне и получение инструктажа по правилам пользования газом в быту и бе-зопасной эксплуатации газо-использующего оборудования.

– Многих, конечно же, такой расклад не устраивает, а точнее – подключение баллона только с номером. Если, к примеру, он опустел в понедельник, а график предусматривает приезд вашей службы в пятницу, то без газа придётся оставаться несколько дней. Как быть?

– Решением бесперебойного газоснабжения потребителей служит переоборудование существующей ИБУ с установкой второго баллона. Один можно разместить внутри помещения, второй – снаружи в металлическом шкафу с отключающим устройством (шаровым краном). Другой способ: два баллона устанавливаются в таком шкафу снаружи.

– Как я понимаю, это требует финансовых затрат.

– Конечно. Данный вид работ мы осуществляем на платной основе по заявлению потребителя. И назвать конкретную денежную сумму в данном случае не берусь, так как она определяется индивидуально, с выездом специалистов на место. Всё зависит от необходимых материалов и отдалённости населённого пункта.

Безусловно, требования новой редакции Правил пользования газом в быту ведут к дополнительным материальным затратам. Однако это мера вынужденная. Незнание элементарных правил обращения с газобаллонным оборудованием, несоблюдение установленных требований нормативных и правовых актов и просто человеческое легкомыслие – все эти факторы являются предпосылками для возникновения чрезвычайных ситуаций, приводящих к разрушению зданий и сооружений, травмированию и гибели людей. Важно осознать: жизнь и здоровье человека дороже любых денег и бытовых неудобств, и правила направлены именно на повышение уровня безопасности.

Замечу: только за два последних месяца предпочтение установке с двумя баллонами отдали более десяти жителей района.

– Доставка потребителям сжиженного газа осуществляется еженедельно по графику, утверждённому райисполкомом. Но жители, бывает, высказывают недовольство: на ожидание автомобиля с баллонами в отведённый для того или иного населённого пункта день уходит неопределённое время. А если нет возможности постоянно находиться дома?

– На нашем обслуживании сегодня находится свыше 2000 абонентов – жителей не только Брагинского, но и Хойникского района, а также частично Лоевского. Поэтому здесь стоит учитывать и количество заявок, и отдалённость населённых пунктов, и загрузку автомобиля. Прибывать к конкретному времени всё-таки проблематично. Но на выручку всегда может прийти мобильная связь. Наших сотрудников не затруднит позвонить по указанному номеру, чтобы оповестить гражданина о приближении автомобиля к его месту жительства. Достаточно об этом заранее предупредить.

– Ещё один актуальный вопрос: может ли потребитель газа производить транспортировку и замену баллона самостоятельно?

– Может. Но при условии, что он прошёл теоретическую подготовку и практическое обучение безопасным методам замены баллонов, а также проверку знаний и получил специальное удостоверение.

Для получения допуска к самостоятельной замене баллонов необходимо письменно обратиться к нам, в Брагинский район газоснабжения (ул. Челидзе, 41), имея при себе паспорт и договор – технический паспорт ИБУ.
При самостоятельной транспортировке следует позаботиться, чтобы баллоны были защищены от ударов и перемещений. Они должны перевозиться с навинченными на горловину предохранительными колпаками, с заглушками, установленными на штуцерах вентилей, защитно-пломбирующими устройствами.

– Предусмотрена ли ответственность за нарушение установленных требований?

– Самовольное использование газа или иное нарушение Правил, не причинившее существенного вреда, может обернуться штрафом в размере от четырёх до двадцати базовых величин согласно ст. 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Кроме того, в соответствии со ст. 29 Закона «О газоснабжении», наша организация вправе прекратить поставки газа потребителю в случаях нарушения Правил и (или) неудовлетворительного состояния газоиспользующего оборудования, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан.

– Спасибо за разъяснения.

Беседовала  Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *