Тема недели: декрет о привлечении денежных средств во вклады

Тема недели

22

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября подписал декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Полный текст документа приведен на официальном интернет-портале Президента по адресу www.president.gov.by.

В Беларуси с 12 ноября введены безотзывные банковские вклады

В Беларуси с 12 ноября введены  безотзывные банковские вклады, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Соответствующая норма заложена в декрете Президента Беларуси от 11 ноября 2015 года № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

«С 12 ноября 2015 года в Беларуси изменилась  классификация банковских вкладов (депозитов), — заявили в Нацбанке. — Документ (декрет № 7. — Прим. БЕЛТА) вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита)».

В пресс-службе пояснили, что в соответствии с действующей в настоящее время классификацией банковские вклады в Беларуси подразделяются на несколько видов: срочные вклады (возврат вклада осуществляется по истечении срока, определенного договором, процентная ставка зависит от суммы и срока размещения вклада — чем больше сумма вклада и срок его размещения, тем выше процентный доход); условные вклады (возврат вклада осуществляется при наступлении определенного условия (события), зафиксированного в договоре); вклады до востребования (деньги с такого вклада можно снимать в любое время без потери процентов, но процентная ставка по ним обычно ниже по сравнению с другими видами вкладов).

«В соответствии с декретом № 7 начиная с 12 ноября 2015 года договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные. Главной отличительной особенностью этих двух видов договоров станут условия досрочного возврата вклада», — рассказали в Нацбанке.

При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика. При этом конкретные сроки и условия возврата вклада будут прописываться в договоре между банком и вкладчиком.

Безотзывным договором досрочный возврат вклада по инициативе вкладчика не предусматривается. Вернуть вклад до истечения срока действия договора можно будет только с согласия банка.
«Договоры банковских вкладов (депозитов), заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. При продлении договора на новый срок его положения должны быть приведены в соответствие с требованиями декрета № 7», — отметили в пресс-службе.

«При этом государство по-прежнему гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады в банках, и возмещение 100% суммы этих средств в валюте счета либо вклада с выплатой процентов», — подчеркнули в Нацбанке.

Проценты по краткосрочным банковским вкладам с апреля 2016 года будут облагаться подоходным налогом

Это предусмотрено декретом Президента Беларуси от 11 ноября 2015 года № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», сообщает пресс-служба Национального банка.

«Декретом предусмотрено изменение подходов к льготному налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде процентов по банковским счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. Так, с 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года — в белорусских рублях, и менее 2 лет — в иностранной валюте. При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования», — заявили в Нацбанке.

В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется — банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет. При заключении договора банки обязаны подробно информировать вкладчиков обо всех условиях привлечения вклада, а в случае необходимости взимания подоходного налога с полученных вкладчиком процентных доходов — о сумме перечисленных в бюджет средств.

Новые подходы к классификации банковских вкладов соответствуют международной практике — Нацбанк Беларуси

Подходы декрета Президента Беларуси от 11 ноября 2015 года № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» к классификации банковских вкладов полностью соответствуют международной практике. Об этом говорится в распространенном Национальным банком пресс-релизе.

В соответствии с декретом с 12 ноября в Беларуси изменяется классификация банковских вкладов (депозитов). Договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные. Главной отличительной особенностью этих двух видов договоров станут условия досрочного возврата вклада. Безотзывным договором досрочный возврат вклада по инициативе вкладчика не предусматривается. Вернуть вклад до истечения срока действия договора можно будет только с согласия банка.

«Во многих странах мира распространена категория банковских вкладов, отличных от вкладов до востребования. Общим принципом является необходимость согласования возможностей и условий досрочного возврата вкладов между банком и вкладчиком. Как правило, вкладчик может забрать деньги до истечения срока вклада, но закон не обязывает банк возвращать вклад досрочно», — рассказали в пресс-службе.

Так, в Италии, Финляндии, Франции, Германии возможность досрочного возврата срочных вкладов определяется банком и вкладчиком самостоятельно в договоре. В Австрии досрочный возврат срочного банковского вклада рассматривается как кредит, за который уплачиваются проценты от досрочно возвращенной суммы за каждый полный месяц, недостающий до наступления срока возврата вклада. В Великобритании понятие «срочный банковский вклад» не используется, однако законодательство не препятствует договаривающимся сторонам согласовывать любые сроки и условия банковских вкладов, включая штрафы и т.д. Таким образом, все условия и правила должны быть определены и согласованы в каждом отдельном договоре между банком и вкладчиком.

Белорусские банки вводят новые предложения по вкладам

Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайтах банков.

Так, Беларусбанк предлагает физическим лицам новый вклад «Классик Безотзывный» в белорусских рублях со сроком хранения 1 год и возможностью пополнения. При этом до наступления срока возврата вклада расходные операции по вкладу совершаются в пределах остатка капитализированных и невостребованных процентов. Совершение иных расходных операций по вкладу до наступления срока его возврата не допускается.

Минимальная сумма привлечения составляет Br500 тыс. Полная процентная ставка включает основные проценты в размере ставки рефинансирования Национального банка (в настоящее время она составляет 25%) и дополнительные проценты в размере 5% годовых.

Соответствующие предложения есть и по вкладам в иностранной валюте. Процентная ставка по вкладу на 2 года в российских рублях составляет 6,1% годовых, в долларах США и евро — 5% годовых.

Как сообщил БЕЛТА заместитель начальника управления маркетинга и общественных связей — начальник отдела общественных связей Юрий Карпицкий, банк работает в штатном режиме. «Обо всех изменениях мы на сайте банка сегодня сообщим. Мы будем работать в рамках законодательства и создавать все условия для того, чтобы наши вклады были по-прежнему привлекательны для клиентов», — сказал он.

По словам представителя банка, для желающих сегодня разместить вклад, никаких проблем не будет: «В рамках действующих на сегодня предложений, которые у банка есть, будет возможность».

Вместе с тем пока нет информации о том, какова будет разница в предлагаемых процентах между отзывными и безотзывными вкладами. «Это решают органы банка, которые на это уполномочены, и утверждается коллегиально. Пока еще нет данных. В течение дня банк отреагирует некоторыми изменениями своих продуктов», — добавил Юрий Карпицкий.

Об изменении условий привлечения денежных средств в срочные банковские депозиты для физических лиц с 12 ноября на своем сайте сообщает ОАО «БПС-Сбербанк». В зависимости от суммы вклада и срока привлечения (90-1000 дней) процентная ставка по вкладам в белорусских рублях колеблется от 24,5% до 30% годовых.

Другие крупнейшие игроки на банковском рынке также заявляют о появлении новых предложений и постепенно обновляют информацию на сайтах.

Как заверяют в Нацбанке, безотзывные вклады будут гарантировать более высокую доходность. Ставка по отзывным депозитам может составить 20-25%, безотзывным — 25-30%.

Как сообщалось, с 12 ноября 2015 года в Беларуси изменилась классификация банковских вкладов (депозитов), а с 1 апреля 2016 года процентный доход с краткосрочных вкладов будет облагаться подоходным налогом. Это предусмотрено декретом Президента Беларуси от 11 ноября 2015 года № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Документ вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита).

Принятие декрета № 7 направлено на формирование банками Беларуси долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в том числе за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения. «При этом Национальным банком Республики Беларусь будет продолжена политика по поддержанию процентных ставок по вкладам на уровне, превышающем размер инфляции и обеспечивающем сохранность сбережений граждан», — подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Доля вкладов в белорусских рублях на срок менее года составляет около 80%

«Сегодня среди вкладов в белорусских рублях превалируют вклады сроком до года. Примерно 80% — это именно вклады до года, соответственно, на вклады свыше года приходится 20%», — сказал Тарас Надольный. Среди вкладов до года наиболее популярны у белорусов вклады до трех месяцев. По оценкам Нацбанка, они составляют почти половину «быстрых» вкладов в белорусских рублях.

Что касается валютных вкладов, то здесь вклады до года составляют около 60%, часть вкладов имеет срок свыше двух лет.

Тарас Надольный акцентировал внимание, что согласно декрету №7 пролонгация старых вкладов не допускается. «Например, был годовой вклад, он закончился — дальше только на условиях декрета №7. Новые вклады будут предлагаться в соответствии с нормами принятого декрета», — подчеркнул он.

БелТА



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *