Тема недели: обеспечение национальной безопасности — одно из основных условий благополучия государства

Тема недели

2

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил 30 октября на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил Беларуси. Глава государства подчеркнул, что это первая встреча в таком формате после состоявшихся в стране президентских выборов. «Результаты народного волеизъявления подтвердили доверие общества действующей власти и тем самым предопределили стратегический курс развития Беларуси на ближайшее будущее», — убежден Александр Лукашенко.

Надежное обеспечение национальной безопасности по-прежнему является одним из основных условий благополучия любого государства

«Одним из основных условий благополучия любого государства во все времена являлось надежное обеспечение его национальной безопасности. В настоящее время этот тезис как никогда актуален, — подчеркнул глава государства. — Сегодня мы с вами являемся очевидцами геополитических процессов передела сфер влияния, которые неизбежно ведут к трансформации сложившейся системы международной безопасности».

Президент коснулся темы создания и развития ООН, которая была основана после Второй мировой войны с целью поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

«И на то время ООН как верховенство системы, которая сложилась после Великой Отечественной войны, удовлетворяла ситуации, — заметил глава государства. — Советский Союз вышел из войны основным победителем. Вроде бы не проигравшими оказались и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания. Понятно, что Советский Союз был истощен и не было необходимости дальнейшего движения по пути Великой Победы. Западники и прочие понимали, что перед ними стоит очень мощная сила, дальнейшего столкновения быть не должно. Силы были уравновешены. Сели за стол переговоров, договорились и создали соответствующую систему безопасности, центром которой явилась ООН. Тогда мир был уравновешен в результате страшной и кровопролитной войны».

Александр Лукашенко продолжил: «Сегодня мы наблюдаем процесс того же разбалансирования обстановки и ситуации. Исчез Советский Союз, и все на наших глазах происходило, мы это знали, мы это видели. И помню, здесь, в этом зале, буквально через год после избрания Президентом, в середине 90-х, я от вашего имени заявил о том, что нам надо быть готовыми защищать свое Отечество. Мы заявили о неприемлемости нарушения норм международного права и движения НАТО на восток. Мы первыми об этом завели речь. Дело совсем не в белорусской „диктатуре“ и не в том, что мы кому-то не нравимся. Дело в том, что мы с тех пор, уже в течение 20 лет, занимаем определенную позицию. У нас не было ни вихляний, ни кривляний, как это было у всех постсоветских республик — у всех без исключения. Мы были абсолютно искренни и абсолютно честны — и перед своим народом, и перед нашими партнерами, и, может быть, вероятным противником. Вот с тех пор нас начали обвинять и в диктатуре, и в попытках возрождения Советского Союза. И что мы видим спустя 20 лет? Мы видим то, что было, простите за нескромность, предсказано тогда, в середине 90-х».

Президент подчеркнул, что «эта система сдержек противовесов разбалансирована до предела». «И очень не хотелось бы, чтобы новая система безопасности в мире возникла в результате кровавой бойни. Не хотелось бы еще и потому, что это будет не та бойня, которая была в середине прошлого века. Это будет война с применением ядерного оружия. Нам это абсолютно не нужно, как и любому другому народу, живущему на этой планете», — заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что на недавнем саммите ООН по устойчивому развитию была открыто высказана позиция Республики Беларусь в отношении политики так называемых «сильных мира сего». В своем стремлении к доминированию любыми средствами и способами они зачастую переходят черту национального эгоизма, допускают действия, способные поставить мир на грань глобального военного конфликта, считает Президент.

Беларусь необходимо сохранить как независимое государство, где обеспечиваются мир, стабильность и безопасность

Беларусь состоялась как независимое, суверенное европейское государство, где надежно обеспечиваются мир, стабильность и безопасность, заявил Президент Беларуси. «Наша задача во что бы то ни стало, ценой своей жизни сохранить это достижение», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что защита Отечества предусматривает всенародный характер. Потому воспитание у граждан чувства ответственности за безопасность Родины является ключевой задачей в системе мер по подготовке страны к обороне, считает Президент.

«К чему приводит отсутствие четких идеологических и патриотических ориентиров, утрата исторической памяти и нравственных ценностей, мы видим на примере событий у наших ближайших соседей», — отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, во многом это стало следствием забвения Великой Победы, что в белорусском обществе абсолютно неприемлемо. «Память о Победе советского народа над фашизмом является тем ценностным ориентиром, вокруг которого необходимо консолидировать граждан независимой Беларуси», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что важнейшей целью идеологической работы, проводимой Вооруженными Силами в обществе, следует рассматривать формирование патриотического сознания у молодежи. Главным ее итогом должно стать дальнейшее повышение доверия народа к своей армии. «Каждый гражданин Беларуси должен чувствовать и понимать свою личную ответственность за безопасность Отечества и быть готовым встать на его защиту, — сказал глава государства. — И не забывайте самое главное, что будет важно для нашего солдата и офицера: вы должны защитить свою семью, своих детей, своих родных и ни в коем случае не отдать наше население на поругание кому бы то ни было, как это было в прошлой войне».

Министр обороны поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах.
Президент отметил: «Это ваша победа. И вы должны понимать, что упиваться и радоваться этой победе нельзя. Мы должны обратить внимание на то, чем недоволен народ». «Мы будем настоящими защитниками для наших детей, семей, для наших стариков, женщин, чтобы никогда в жизни не нести и не чувствовать позора, что мы не смогли защитить этот клочок земли и наших людей», — заключил глава государства.

Беларусь не может не затрагивать кризис в Украине

По мнению главы государства, существующие геополитические реалии оказывают непосредственное влияние на Беларусь. «В этой связи следует остановиться на ряде негативных тенденций, несущих в себе риски и вызовы нашей национальной безопасности, а значит, требующих особого внимания и адекватного реагирования, — отметил Президент. — При этом исключительно важно учитывать особенности развития военно-политической ситуации в Восточно-Европейском регионе».

«Прежде всего, нашу страну не может не затрагивать кризис в Украине, — считает Александр Лукашенко. — Мы знаем режиссеров и реальных участников совершенного там государственного переворота и начавшейся после этого войны».

Президент подчеркнул, что сохраняется потенциал и активность радикальных националистических группировок, которые то тут, то там стремятся силовыми методами бороться за передел сфер влияния в бизнесе. Растет преступность и неконтролируемое распространение оружия. Отмечаются попытки его ввоза на нашу территорию.

Александр Лукашенко выразил мнение, что очевидная внешнеполитическая переориентация нашей южной соседки в сторону Запада может привести к размещению на ее территории иностранных воинских контингентов.

Александр Лукашенко недоволен физической подготовкой офицеров: «некоторые в люк не влазят!»

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу ужесточить требования к подготовке офицеров и подразделений. Глава государства считает сохранение кадрового потенциала Вооруженных Сил одной из важнейших задач. «Настоящий офицер — это патриот и профессионал. Без него армия, пусть даже суперсовременная, не нужна», — сказал Президент. Он отметил, что государство, как бы ни было трудно, обеспечивает социальную защиту военнослужащих.

В то же время Александр Лукашенко высказал настороженность некоторыми моментами, в частности уровнем профессионально-должностной подготовки офицеров. «Прежде всего удивляет уровень физической подготовки молодых офицеров в возрасте от 25 до 40 лет. „Достижения“ более 50% из них оценены на „удовлетворительно“ и „неудовлетворительно“. У многих офицеров слабо развита выносливость. Значительное количество имеет избыточный вес. Как это понимать? — обратился Президент к присутствующим. — Не мне же вам объяснять, что нет ни офицера, ни солдата без должной физической подготовки. У нас же некоторые офицеры-танкисты, командиры БМП и прочие в люк не влазят!».

«Разберитесь, такое положение никуда не годится и меня как Главнокомандующего не устраивает!» — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко считает, что для физической подготовки не нужны большие вложения: в каждой воинской части есть спортивные городки, полосы препятствий, тренажерные залы и беговые дорожки. Президент добавил, что сегодня потенциал армии в спортивных состязаниях, в спортивной славе белорусского государства приближается к нулю.

Глава государства обратил внимание, что по некоторым другим направлениям подготовки военнослужащие показывают неплохие результаты, однако местами прослеживаются упрощенчество и формализм.

«Так дело не пойдет. Армию сейчас ничто не лихорадит. У вас есть все возможности планомерно заниматься», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что офицеры должны подавать пример по сохранению того, что создано, и совершенствованию материально-технической базы. В каждой воинской части должны поддерживаться железный порядок и дисциплина, а призванному в армию гражданину необходимо создать нормальные, но не тепличные условия для службы.

БелТА



Пакінуць адказ