1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Общество

0000008

Этот день объединяет людей всего мира в борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по регионам планеты.

Казалось бы, нет необходимости кого-то убеждать, что СПИД очень опасное и коварное заболевание – об этом написано рекордное количество статей, брошюр и книг. Но как редко мы задумываемся о масштабах проблемы и порой даже не подозреваем: беда совсем рядом. Достаточно обратиться к статистике.

В нашем районе с 1987 года зарегистрировано 19 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с этим вирусом, – восемь человек, в том числе один ребёнок. За десять месяцев текущего года новых фактов заболевания не выявлено, – приводит данные врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ» Ирина ТАЛЮК.

Высокоэффективным методом профилактики СПИДа должны стать широкая информированность населения о путях заражения, опасности беспорядочных и случайных половых связей, повсеместная борьба с наркоманией, проституцией, пропаганда здорового образа жизни.

К сожалению, грозная болезнь может стать уделом каждого, но надо знать, что есть лишь три пути её передачи: половой, парентеральный (при попадании вируса в кровь) и вертикальный (от матери ребёнку во время беременности, родов, кормления грудью). Нельзя заразиться ВИЧ воздушно-капельным путём, при дружеских объятиях и поцелуях, через рукопожатие, посуду, бассейн или душ, укус насекомого.

Международную солидарность в противостоянии эпидемии демонстрирует Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Его девиз, провозглашённый на 2011-2015 годы, – «Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Ставится цель достичь стабилизации в распространении заболевания. В нынешнем году тема Всемирного дня – «Ускорение мер для искоренения СПИДа».

– К этому дню в Гомельской области, в том числе и в Брагинском районе, будут приурочены тематические акции, выставки информационно-образовательных материалов, круглые столы, семинары и другие мероприятия. Сегодня завершается «Неделя тестирования на ВИЧ», которая проходила с 23 ноября во всех организациях здравоохранения, – проинформировала помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Алеся НИКИТЕНКО.

Все мероприятия направлены на то, чтобы ещё раз обратить внимание общественности на серьёзность данной проблемы, донести до населения информацию по профилактике ВИЧ-инфекции, повысить мотивацию к безопасному и ответственному поведению, сохранению своего здоровья.

_________

Согласно данным Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живёт более 35 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч.

По оценке ООН, ВИЧ-инфекция занимает пятое место среди причин смертности в мире.

В Беларуси проживает с ВИЧ-положительным статусом 15 031 человек (показатель распространённости составляет 158,5 случая на 100 тысяч жителей).  

Среди известных людей, ставших жертвами СПИДа, – музыкант и солист легендарной группы Queen Фредди Меркьюри; знаменитый французский философ и историк Мишель Фуко; советский артист балета Рудольф Нуриев; первая американская супермодель Джиа Мария Каранджи;   знаменитый американский джазовый музыкант, трубач Майлс Дэвис; художник и общественный деятель, работавший по всему миру, Кейт Харинг; знаменитый теннисист Артур Эш, первый афроамериканец, выигравший чемпионат США; голливудский актёр Энтони Перкинс, популярный фантаст Айзек Азимов и др.



Пакінуць адказ