Более 150 жителей района задолжали коммунальникам немалые суммы

Общество

009881_5

Неплательщики – головная боль не только КЖУП «Брагинское», но и коллективов, руководителей предприятий, где они трудятся. На заседание комиссии по расчётам за коммунальные услуги (создана распоряжением районного исполнительного комитета от 7 мая 2015 года №118-р) на этот раз приглашали 55 человек. Прибыло 11. А в списке тех, кто задолжал жилищному коммунальному унитарному предприятию немалые суммы, 161 гражданин.

Заседание вёл заместитель председателя райисполкома Юрий Лукьяненко. Директор КЖУП «Брагинское» Александр Атрощенко был на этот раз краток, но категоричен. Обращаясь к присутствующим в зале, предупредил, что с 2016 года к неплательщикам с просроченной двухмесячной задолженностью будут приниматься жёсткие меры. У некоторых пеня – больше основной начисленной суммы (по 5-7 млн рублей). Такая категория граждан загоняет предприятие в тупик. Цены на энергоносители растут, в октябре только за газ необходимо заплатить более миллиарда рублей. Поэтому было решено ещё раз предупредить должников об ответственности и последствиях за неуплату, запротоколировать всё, о чём говорилось, чтобы потом не было отговорок: «А мы не знали, первый раз слышим».

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Сергей Приходько вновь напомнил о пункте 92 Положения «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Согласно этому документу, из коммерческого жилья нанимателей выселяют при задолженности в размере двухмесячной платы со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений. Если жилые помещения государственного фонда, будут предлагать обмен, искать другие варианты.

У каждого, кого вызвали на заседание комиссии, были свои отговорки. Один проживает самовольно, занимает два дома, но при этом не платит за коммунальные услуги, со вторым работают судебные исполнители, третий считает, что есть дела поважнее, куда надо вложить деньги в первую очередь …Некоторые, правда, прибыли с квитанциями об уплате. Таких набралось пять человек, четыре написали заявления, что обязуются рассчитаться с долгами. Были граждане, которым надо оказать помощь. Присутствующая в зале начальник управления по труду, занятости и социальной защите Любовь Кулабухова взяла фамилии многодетных семей на заметку.

У меня сложилось впечатление, что руководители организаций и предприятий больше переживают, чем виновники этого не очень приятного мероприятия. Представители районного потребительского общества, например, не только уточнили, что их подопечные – не в «чёрном» списке, но и проследили, чтобы всех должников оттуда вычеркнули, поскольку на руках у них – документ о погашении задолженности. Такую же ответственность проявили и в отделении почтовой связи. А главврач Брагинской ЦРБ Юрий Кропотин предложил удерживать квартплату через бухгалтерию, как это делается в других странах.

Работу комиссии по расчётам за коммунальные услуги необходимо активизировать. Участковый инспектор районного отдела внутренних дел Дмитрий Музыченко предложил вызывать злостных неплательщиков на заседания. Если надо – с привлечением милиции. Как выяснилось, отдельные личности, которые считаются у нас как безработные, спокойно трудятся в Минске. А таких наберётся немало. По подсчётам юрисконсульта КЖУП «Брагинское» Анатолия Свиридовича, только в Брагине – 35 человек.

Итог работы комиссии на этот раз – уменьшение задолженности по платежам на 8 млн рублей. Председатель райисполкома Александр Кохан потребовал вести работу постоянно и целенаправленно. В очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий – 600 человек. Многие готовы заплатить за недобросовестных нанимателей набежавшие суммы, привести жильё в порядок и своевременно вносить квартплату. Такую возможность им надо предоставить, и тогда все проблемы отпадут.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ